РУС УКР

Что такое многофункциональная печь и в чем ее плюсы

Что такое многофункциональная печь и в чем ее плюсы
04 октября

- Год прожили в новом загородном доме. Убедились - для уюта и комфорта не хватает многофункциональной печи. Но тут же столкнулись с проблемой - хороших специалистов найти трудно. Поэтому думаем над тем, чтобы сделать печь самим, - говорит Геннадий Рябко, 29 лет, преподаватель из Чернигова.

- Сделать самому печь можно, если есть навыки кирпичной кладки, - говорит строитель 56-летний Виктор Кириченко, специализируется на кладке печей. Живет в Буче под Киевом. - При выборе места важно учитывать противопожарную безопасность. Дымоходная труба не должна столкнуться с балками перекрытия чердака. Расстояние от деревянных конструкций к стенкам дымового канала должно быть не менее 37 сантиметров. От "конька" - 1,5 метра. Нужно обязательно предусмотреть изоляцию от горючих материалов стены. Для этого используют жаростойкие листы асбеста или специальный гипсокартон.

Кирпичные печи бывают трех основных видов: отопительно-варочные, варочные и отопительные. Отопительно-варочная имеет еще и духовой шкаф и бак для подогрева воды. Такие печи часто встраивают в стену. Плиту поворачивают в сторону кухни. Задняя стенка греет жилую комнату.

- Печь кладут на отдельный фундамент из бетона. В доме с деревянным полом придется возводить основание от почвы. Когда бетон застынет, можно приступать к основной кладке. На подготовленной площадке наносят контуры будущей печи. Первый ряд кладут на раствор. Важно, чтобы он был идеально ровный по всем параметрам. От него будет зависеть качество всей конструкции.

Во втором ряду кирпича формируют камеру для золы и основу для двух вертикальных каналов. Устанавливают дверцу поддувальной и очистительной камер. На металлических дверях предусмотрены ушки. В них протягивают и закручивают отрезки стальной проволоки. Их потом вмуровывают в швы между кирпичами. До полного закрепления дверцы подпирают кирпичом с одной или двух сторон.

Пятый ряд полностью выкладывают шамотным, то есть огнеупорным кирпичом. Над камерой для золы формируют отверстие с местом для колосниковой решетки. На этом же ряду монтируют колосник. Его сажают на глиняный раствор или укладывают без него. Между ним и кирпичом оставляют расстояние 4-5 миллиметров.

В шестом ряду формируют камеры сгорания и вертикальные каналы. Устанавливают топочные дверцы. Их раму перед монтажом следует обязательно обмотать или обложить асбестом.

- В процессе кладки снаружи и внутри печи периодически нужно счищать остатки выдавленного раствора, - говорит Виктор Кириченко. - Внутренние же поверхности дымоходов протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует. Она высыхает, отваливается и засоряет каналы. И вообще - поверхности всех печных каналов необходимо делать гладкими. Чтобы они не препятствовали свободному прохождению газов. Для улучшения тяги все углы в каналах печи надо обязательно закруглить.

Статьи

  • Все нюансы устройства камина в городской квартире
    Все нюансы устройства камина в городской квартире

    Камин в квартире может быть закрытый, полузакрытый, свободностоящий. Но тут много хлопот доставляет не столько конструктивные сложности установки камина в городской квартиры, сколько несовершенство законодательной и нормативной базы.

    12 декабря
  • Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы
    Виды черепицы и их преимущества. Критерии выбора черепицы

    Важной составляющей любого строительства является крыша, а точнее материал для нее. От этого зависит не только защита внутренней площади от погодных явлений, но и внешний вид будущего строения. Современные виды кровли предложены покупателю в широком ассортименте.

    11 декабря
  • Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны
    Какие бывают смесители для ванны? Секреты выбора смесителя для ванны

    Какой вы видите свою идеальную ванную – ультрасовременной, в жанре этно, хай-тек, кантри или прованс? Возможно, вам импонируют яркие цвета или монохромные решения. В любом случае без смесителя интерьер не будет считаться полным и завершенным.

    05 декабря
Все статьи