РУС УКР

Что дешевле – бойлер или горячая вода из сети

Что дешевле – бойлер или горячая вода из сети
09 октября

  Мы посчитали, кому и при каких условиях выгоднее отказаться от централизованной подачи "тепленькой".
Украинцам советуют греть воду самостоятельно. Мэр Киева Виталий Кличко сказал, что горячую воду в столице скоро дадут, но лучше все-таки гражданам покупать бойлеры.

В принципе, даже без этого заявления было понятно, что ситуация, которая сложилась в столице с горячей водой, заставит задуматься о покупке водонагревателя. Это летом можно обходиться тазиком или вовсе закаляться под холодным душем, а с наступлением холодов остывает и холодная вода в кране. Сейчас, приняв бодрящий душ, можно запросто слечь с простудой или с чем-то посерьезнее.

Так что если вы еще не купили себе домашний водонагреватель, попробуем прикинуть, какой вам нужен и насколько он выгоднее обычной воды.

Определитесь с объемом и типом
Все бойлеры делятся на два основных типа – проточные и накопительные. Первые – это сравнительно небольшие устройства, которые можно поставить под раковину или спрятать в небольшой нише. Накопительные – это громоздкие бачки разных форм, которые мы и привыкли видеть в магазинах.

Первая мысль, которая приходит в голову каждому: зачем брать этот огромный, если можно взять компактный проточный? Однако позволить себе такой бойлер могут либо жители новостроек, которые заранее завели под них отдельную электрическую линию, либо жители частных домов с большой выделенной мощностью.

Дело в том, что проточные бойлеры нагревают воду практически мгновенно, а накопительные – медленно. Поэтому первым нужна большая мощность, а вторые потребляют электричества не больше чем обычный чайник. Как говорится, законы физики не обманешь - хочешь быстрый нагрев, потрать больше энергии за единицу времени.

Как утверждают специалисты, самой простой модели с мощностью 3,5-5 кВт вам хватит, чтобы комфортно мыть посуду. Такие бойлеры могут нагреть не более полутора литров воды в минуту. Чтобы греть воду для душа, нужна мощность от 8 кВт. При этом в большинстве квартир старого жилого фонда суммарная выделенная мощность составляет 5 кВт*ч.

- По сути, под такие мощные потребители нужно проводить отдельную линию - как для электроплиты, - рассказывает электрик Роман Савин. – Это должен быть провод сечением от 6 квадратных мм. Лучше брать с запасом – и ставить 8-10 квадратов. Если подключить такой бойлер к алюминиевой проводке в старом доме, то она попросту сгорит.

Поэтому большинство людей устанавливают себе накопительные бачки. Принцип их работы прост - в бак набирается вода, которая греется нагревателем, очень похожим на большой кипятильник. Единственное его отличие от допотопного прибора в том, что там есть магниевый анод, который уменьшает коррозию бака изнутри.

Когда вода нагрелась до заданной температуры, чаще всего это 60-75 градусов по Цельсию, нагревательный элемент отключается. При этом горячая вода находится как бы в термосе.

Для того, чтобы поддерживать заданную температуру в баке, большинство моделей тратят 1-1,5 кВт*ч в сутки в зависимости от объема.

Какой объем выбрать?
Скажем сразу, что лучше брать как можно больший бойлер. Запас лишним не будет. Но все упирается в размер помещения, куда вы собрались его устанавливать. Например, 80-литровый бойлер – это бочонок с диаметром 45 см и высотой около 90 см. Под самый потолок вы его не повесите, снизу тоже нужно иметь 20-30 сантиметров для подключения коммуникаций. Вот и получается, что часто в квартире нет места для такого большого устройства.

Но даже если вам повезло с просторным санузлом, стоит обратить внимание и на тип стены, куда вы его собираетесь вешать. Например, на перегородки из гипса или газоблока не рекомендуется вешать бойлер объемом более 50 литров. На бетонную стену можно повесить и 100-литровый накопитель, главное, чтобы крепление выдержало.

Теперь несколько слов о соотношении объема бака и бытовых потребностей. Если у вас 30-литровый бойлер, то его достаточно, чтобы один человек принял душ. Некоторые женщины жалуются, что они не успевают при таком объеме накопителя вымыть волосы от шампуня, и им приходится домываться под прохладной водой.

50-литрового бойлера обычно хватает на душ для двух человек, даже если они идут в ванную один за другим.

80-литрового накопителя должно хватить, даже чтобы принять ванную. Правда, для этого воду в баке нужно нагреть до максимума. После того, как ванная наполнится, чтобы принять душ, горячей воды в баке уже может не остаться. Придется ждать, пока она нагреется.

Что выгоднее
Теперь давайте посчитаем, стоит ли отказываться от горячей воды в пользу бойлера, если ее снова начнут подавать по трубам. Для простоты расчетов предположим, что вы тратите 100 литров горячей воды в день, и за месяц ваш расход 3 кубометра.

С учетом того, что горячая вода к вам в квартиру доходит температурой около 50 градусов, ваш расход тепленькой через бойлер будет меньше, около 80 литров – ведь в нем вода нагревается минимум до 60-75 градусов.

При нынешних ценах на горячее водоснабжение (около 90 грн/куб. м) три кубометра горячей воды вам обойдутся в 270 грн.

Для того чтобы греть 80 литров воды в бойлере, вам понадобится 2,4 кубометра холодной воды (по 20 грн за кубометр), или 48 грн. Также вам понадобится ежедневно около 4 КВт*ч электроэнергии, что за месяц составит 120 Квт*ч. По нынешним тарифам – это 201 грн. Итого, суммарно вы потратите 248 грн в месяц.

Но это счета только за свет и воду. Нужно учесть, что сам бойлер стоит от 2500 грн и служит в среднем 5 лет. То есть ежемесячные расходы на него составят еще 42 грн. Ваши затраты вырастают до 290 грн/месяц. Как видите, греть воду бойлером с учетом его амортизации немного дороже, чем пользоваться центральным водопроводом. И это даже с учетом того, что мы не посчитали единоразовые затраты на установку водонагревателя – сейчас это от 1000 грн.

С другой стороны, если у вас будет бойлер, то вы не будете зависеть от прихоти местных энергетиков. А независимость, как известно, стоит дополнительных затрат.

Статьи

Все статьи