РУС УКР

Черные риелторы массово обманывают украинцев: как не попасться

Черные риелторы массово обманывают украинцев: как не попасться
10 ноября 2017

Старые мошеннические схемы еще работают, говорят специалисты

 "Сначала деньги, потом квартира" -  из-за этой формулы и без жилья, и без денег снова остались арендаторы в Киеве. По такому сценарию доверчивых граждан обманывают уже не первый год. Журналисты "Сегодня" собрали практические советы, как проверить авторов объявлений в интернете, и не попасться к черным риелторам.

Елена искала комнату в столице. Цены стартуют от 2 тысяч гривен. Девушка решила обратиться в риелторское агентство, где ей предложили заплатить 500 гривен за адрес и телефон владельца жилья. Правда предоставить данные пообещали только через час.

"Позвонила через час, мне сказали что квартира уже сдается и сбросили. Пришла в офис, а там охранник начал надо мной смеяться. Говорит: "Не волнуйтесь, вы здесь не одна такая. Здесь люди на очень большие деньги влетают", – поделилась печальным опытом Елена.

Эксперт по безопасности Сергей Кириленко отмечает, что торговля фиктивными телефонами и адресами якобы арендодателей – это очень старая мошенническая схема, которая еще работает.

"Создаются даже фиктивные офисы, где люди прямо на месте платят комиссию риелторам, но, приезжая по адресам, которые им дали, там уже закрытые двери", – отмечает Кириленко. 

Главная примета таких аферистов, как поясняет эксперт, – это требование денег вперед за адрес, просмотр или бронирование.

"Если ищете жилье через интернет, проверить, настоящее ли фото квартиры выложил арендодатель, очень легко. Надо в поисковой программе проверить, использовали ли это изображение еще где-то", – советует эксперт.

Также можно проверить свидетельство на право собственности в Государственном реестре по номеру.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи