РУС УКР

Без модернизации электрических сетей через 10-15 лет Украину ждет коллапс?

Без модернизации электрических сетей через 10-15 лет Украину ждет коллапс?
08 февраля

"В настоящее время уровень износа низковольтных распределительных сетей составляет порядка 70%. И если уже сейчас немедленно не начинать создавать условия для инвестирования в этот вид деятельности и соответственно в существенное улучшение его технического состояния, через 10-15 лет мы можем столкнуться с ситуацией коллапса", - заявил в эфире телеканала "112" 6 февраля президент Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталий Григоровский.

"Вы себе можете представить, что такое обесточивание не то что города-миллионника, а хотя бы какого-нибудь райцентра? Это просто экологическая и техногенная катастрофа", - отметил эксперт.

Меры нужно принимать уже сейчас, и соответственно нужны решения власти в этой сфере, прежде всего НКРЭКУ. Одним из ключевых условий, при помощи которых создается благоприятная инвестиционная среда, В. Григоровский назвал введение стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирования). Эксперт рассказал, что такой тариф стимулирует компании к снижению собственных издержек, в отличие от действующей на сегодня системы cost+, которая фактически стимулирует увеличение и оплату потребителями потерь электроэнергии в сетях.

Напомним, НКРЭКУ подготовила нормативную базу для перевода энергокомпаний на RAB-регулирование в июле 2017 года. В январе 2018 года постановление было опубликовано, что открывает возможность для перехода облэнерго на эту систему.

Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3,5 или 8 лет). Данный метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и т. д.), и стимулирования эффективности затрат распределяющих (поставляющих) компаний.

В середине 1990-х годов на RAB-регулирование перешло большинство стран Западной Европы, Канада, США, Австралия. Европейский Союз в 2002 году обязал страны Восточной Европы применять RAB при установлении тарифов для монополий, и на RAB-регулирование перешли Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария и ряд других государств.

Статьи

  • Технология укладки тротуарной плитки
    Технология укладки тротуарной плитки

    О таком разнообразии предложений стройматериалов как сегодня, доказавших свою практичность, несколько десятилетий назад можно было лишь мечтать. Повсеместное использование тротуарной плитки при замене асфальтового покрытия в благоустройстве города и населенных пунктов, муниципальных и частных территорий приобрело в последние годы масштабный характер.

    08 августа
  • Как правильно установить чугунную ванну у себя дома
    Как правильно установить чугунную ванну у себя дома

    Чугунные ванны не теряют своей популярности многие годы, а покупатели зачастую отдают предпочтение именно этим установкам. Потому что их стойкость к нагрузкам, деформациям и способность долгое время не терять тепло подкупает.

    06 августа
  • Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента
    Как выбрать цемент: виды и маркировка цемента

    Цемент — простой в использовании и доступный по стоимости является распространенным стройматериалом. Его широко используют как в масштабных стройках, так и при домашних мелких работах. Прежде, чем приобрести в магазине упаковку цемента, стоит знать его разновидности, их преимущества и недостатки.

    06 августа
Все статьи