РУС УКР

Бди: Как аферисты продают чужие квартиры

Бди: Как аферисты продают чужие квартиры
06 декабря

В Киеве задержали банду аферистов, которые продавали чужие квартиры. За два года на счету преступников оказалось 35 квартир. Журналисты выяснили, по какой схеме аферисты умудрялись сбывать чужую собственность и как их поймали.

Квартиру Оксаны Лисовской продали мошенники. Об этом женщина узнала случайно, когда ее вызвали в полицию для проверки документов. Как оказалось, их подделали.

 “Показали паспорт, там была моя фамилия и имя все мои данные, но серия паспорта не моя и не моя фотография. Я не могла понять, откуда растут ноги“, – рассказала женщина.

От имени Оксаны, аферисты продали еще одну квартиру. За дельцами следователи следили более двух лет.

“С использованием поддельных документов предоставляли на регистрацию к нотариусам, после чего они оформляли право собственности на подставное лицо из их круга и пытались завладеть деньгами, продав эту квартиру добросовестному приобретателю“, – пояснил старший оперуполномоченный управления уголовного розыска ГУ Национальной полиции в городе Киеве Сергей Руденко.

В банде было десять человек. Одни отвечали за подделку документов, другие – за поиск нужного жилья. В руки аферистов попадали квартиры, чьи владельцы давно умерли или находятся за границей, недвижимость которых несколько раз продавалась – чтобы отвлечь внимание правоохранителей.

Следователи задержали организаторов банды – 38-летнего киевлянина и 42-летнего жителя Луганской области, на которого оформляли большую часть квартир. Был изъят ряд поддельных документов, печатей и паспортов граждан Украины. Причастных к преступлению нотариусов следователи пока проверяют.

Эксперт Дмитрий Кирилюк предполагает, что его коллеги тоже могли стать жертвами опытных мошенников. Ведь не всегда удается распознать подделку документов.

“Если государство введет нам доступ к реестру паспортов граждан, ID-карт, нотариус будет видеть, не были ли украдены документы, будет видеть фотографию лица и сможет убедиться, что фотография в паспорте не переклеенная“,  – отмечает Кирилюк.

Сейчас задержанные находятся под стражей. За мошеннические схемы им грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. 

Статьи

Все статьи