РУС УКР

Банкам запретили отнимать залоговое жилье через суд

Банкам запретили отнимать залоговое жилье через суд
20 апреля

Если же залог взыскивается во внесудебном порядке, то кредитор не может больше претендовать ни на какое другое имущество.
Украинским банкам запретили через суды отнимать у ипотечных должников залоги. Такое решение принял Верховный суд, рассматривая дело по иску одного из украинских банков. Финучреждение обратилось в суд по поводу взыскания ипотечного залога с заемщика со всеми вытекающими – передачей в собственность и выселением.

В свою очередь ВСУ постановил: банки, желающие получить право собственности на недвижимость должников, должны взыскивать ипотечные залоги исключительно во внесудебном порядке. Например, обращаясь напрямую к органам регистрации имущественных прав.

Впрочем, недобросовестным заемщикам не стоит радоваться, рассчитывая, что теперь можно по долгам не платить – жилье у них теперь не отберут. Юристы говорят, что кредиторы по-прежнему имеют правовые механизмы отнимать залоговую недвижимость.  Но все же положительный момент есть.

Не секрет, что цены на недвижимость в последние годы упали, в связи с чем возникает парадокс: даже после того, как у должника отобрали залоговое жилье, он еще остается должен банку, поскольку его квартира уже не стоит тех денег, под которые он бал ипотеку. Так вот, если денег, вырученных за проданную квартиру, недостаточно для выплаты всего кредита, то после судебного решения о взыскании залога, банк мог отбирать у заемщика и другое имущество для погашения долга.

Теперь же, если залог взыскивается во внесудебном порядке, кредитор не может больше ни на что претендовать, кроме залогового имущества.

Юристы предостерегают: заемщик проиграет в любом случае, так что доводить дело до крайней точки все же не стоит. Поэтому лучше напрямую договариваться с банками, а если не вышло, то как минимум участвовать в реализации своего жилья, чтобы оно не ушло с молотка за бесценок.
 

Статьи

Все статьи