РУС УКР

Американская компания построит мусороперерабатывающий завод в Борисполе

Американская компания построит мусороперерабатывающий завод в Борисполе
07 ноября

В Борисполе американцы планируют построить мусороперерабатывающий завод с минимальными выбросами.
Об этом говорится в соглашении подписанном между инвестором и Бориспольским городским советом, который обязался максимально обеспечить будущее предприятие мусором.

Предполагается, что на первом этапе мусороперерабатывающий завод будет перерабатывать 150 тыс тонн мусора в год.

«Это бытовые отходы из Борисполя, Бориспольского района и частично из Киева, - объясняет мэр Борисполя Анатолий Федорчук. - В будущем завод будет совершенствоваться и мощности будут увеличиваться».

В ходе переработки мусора планируется получать электроэнергию не только для обеспечения производственных нужд предприятия, но и для продажи в общую сеть по "зеленому" тарифу.

Инвестор учитывает реальные потребности города и региона, отмечает Анатолий Федорчук.

«Американская компания пошла навстречу и согласилась утилизировать "нестандартный" мусор, в частности, окна, двери, диваны, столы - массивный хлам, который люди выбрасывают после ремонтов в квартирах, - рассказывает мэр Борисполя. - Для переработки этих проблемных отходов инвестор разрабатывает проект отдельной линии».

По словам Анатолия Федорчука, сейчас американская компания активно готовится к строительству мусороперерабатывающего завода. «Сейчас готовится документация, идет работа над проектом и продолжается имплементация - согласование американского законодательства и норм, предусмотренных проектом с украинскими законодательными требованиями, - объясняет глава города. - На данный момент инвесторы уже выкупили земельный участок».

Ориентировочная стоимость мусороперерабатывающего завода составляет $108 млн. Американцы готовы начать строительство весной 2018 года и завершить его в конце 2019 года. «Иностранные инвесторы внимательно отслеживают события и ситуацию в Украине, - рассказывает Анатолий Федорчук. - К весне еще полгода, поэтому очень важно, чтобы за этот период мы не сделали роковых шагов».

Статьи

Все статьи