РУС УКР

Акриловую краску для дерева обновляют раз в восемь лет

Акриловую краску для дерева обновляют раз в восемь лет
02 мая

- Достался в наследство от дедушки деревянный дом. Крепкий, добротный. Но снаружи выглядит ужасно. Стены облупившиеся, ставни перекосились. Словом, нужен внешний ремонт. Собираюсь начать с покраски. А вот чем красить, не знаю. Может специалисты подскажут? - говорит 28-летний Максим Панченко. Работает врачом скорой помощи в Полтаве.

- Дерево - популярный и дорогой материал. Но имеет свои недостатки. Главными его врагами являются влага и насекомые. Без защиты от них дерево простоит недолго, - рассказывает Алексей Куценко, 52 года. Работает главным инженером в столичной строительной компании. - Красить есть смысл, если внешняя часть дома обработана обычной доской. Дорогие породы дерева только лакируют. Свежая краска освежит внешний вид здания. Даст ему новую жизнь, изменит дизайн.

Краска для дома должна защищать дерево от влаги и небыстро выцветать под солнцем. Часто выбирают содержащую олифу. Она недорогая, стойкая к смене погоды. Но ее придется обновлять каждые четыре-пять лет. И еще она не подходит для солнечной стороны дома, потому что быстро выцветает. Высыхает масляная краска несколько часов. Если красить в ветреную погоду, то вся свежевыкрашенная поверхность запылится. Придется перекрашивать.

- Лучше купить акриловую краску, она позволяет дереву дышать. После высыхания акрил напоминает эластичную пленку. И если деревянная поверхность начнет деформироваться, покрытие не потрескается. До восьми лет сохраняет свой первоначальный вид. Неплохой вариант - покрыть антисептиком. Это краска на акидно-акриловой основе. Ее нужно обновлять раз в 10 лет.

Перед покраской следует осмотреть поверхность. Если часть дерева подгнившая, есть плесень и смола, его заменяют. Гнилые доски удаляют, на их место ставят новые. Обрабатывают препаратом против гниения. По возможности счищают старую краску. Металлические детали покрывают грунтовкой.

Затем подготовленную поверхность покрывают пленкой, чтобы подсушить дерево. Для вентиляции делают в ней отверстия. Если погода солнечная и жаркая - пленку надо снимать. Дней на 10 сделать перерыв. Если же поверхность сырая и нет возможности высушить, ее покрывают антисептиком. Оставляют, пока не просохнет дерево.

- При окраске соблюдайте правильную последовательность работ. Сначала наносят грунтовку. Обычно используют грунтовочный антисептик. Он защищает дерево от грибков и плесени. Септиком покрывают в продольном направлении. Тщательно обрабатывают торцы досок грунтовкой. Затем на сухую поверхность наносят краску в два-три слоя. Дают высохнуть каждому. Краску нужно постоянно помешивать.

Не стоит красить стены под палящим солнцем. Лучше выбрать теплую, облачную и безветренную погоду.

- Красить дом не трудно, - добавляет Алексей Куценко. - Единственное - нужно много времени для снятия старой краски. Если это делает один человек, лучше красить частями. Одну сторону, потом вторую, и так до конца.

Статьи

  • Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?
    Как правильно выбрать стальную арматуру для строительных целей?

    Арматура - сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций. На выпуск арматурной стали разработано несколько ГОСТов, основным из которых является ГОСТ 5781-82 — «Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций.»

    01 октября
  • Как сделать потолок из гипсокартона?
    Как сделать потолок из гипсокартона?

    Одним из вариантов оформления потолка в доме или квартире является монтаж гипсокартонных листов. С их помощью можно создать не только качественное покрытие, но и различные фантазийные формы. Потолки из гипсокартона пользуются заслуженной популярностью и придают уют любому помещению.

    20 сентября
  • Как выбрать клей для плитки?
    Как выбрать клей для плитки?

    Начиная ремонт в доме или квартире, важно определится с отделкой стен на кухне или санузле, а также покрытием пола. Одним из распространенных и качественных видов оформления поверхностей является укладка плитки. Ее свойства незаменимы там, где требуется частая уборка или повышенная влажность. Но иногда ее применяют и в других помещения в силу ее износостойкости.

    19 сентября
Все статьи