РУС УКР

80% цемента на украинском рынке фальсифицировано?!

 80% цемента на украинском рынке фальсифицировано?!
22 ноября

С 2018 года в нашей стране отменяется обязательная сертификация стройматериалов

Строительство в Украине становится все более рисковым занятием. Любое: и личного жилья (частные дома), и возведение многоэтажек строительными компаниями. Поскольку отменяется контроль качества для строительных материалов, из которых возводятся жилища. С 1 января 2018 года наша страна упраздняет систему обязательной сертификации продукции УкрСЕПРО. 

И одновременно на неопределенное время откладывается внедрение стандартов Евросоюза (регламент №305/2011). Соответствующий законопроект пока пылится в Верховной Раде. Поэтому возникнет ситуация, когда даже формально эту продукцию будет некому и нечем контролировать. Речь идет обо всех стройматериалах, но ключевой, по словам экспертов, окажется проблема с цементом.

«Есть риски, что потребители получат цемент более никого качества. Мы уже слышим много нареканий от строителей на качество цемента. Были также отменены два сертификата на белорусский цемент. Но на практике потребителю не удастся проверить, на какой цемент были отменены сертификаты, а на какие — нет», — отметила руководитель сектора строительства Офиса эффективного регулирования (BRDO) Елена Шуляк.

По словам главы ассоциации производителей цемента «Укрцемент» Павла Качура, в результате импортированная по ним этим сертификатам продукция считается нелегальной, однако изъять ее с рынка фактически невозможно.

«Гармонизация нашего законодательства с европейским пока заключается в полном разрушении контроля системы качества. Считается, что производитель должен сам, без вмешательства государства следить за соблюдением стандартов, так как он отвечает за качество продукции. А все, кто ее дальше использует должны верить сертификатам и документам производителя», — отметил UBR.ua председатель правления Всеукраинской ассоциации защиты прав потребителей «Потребительское доверие» Максим Гончар.

Если в 2010 году на украинском рынке фиксировалось около 20% фальсифицированного цемента, то сейчас уже все 80%.

«В Киеве завод фасует цемент и продает вполовину дешевле, чем на рынке, но никому из правоохранителей до него нет дела. И это не производство в гаражах», — заметил замглавы правления ВОО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

По его словам, в прошлом году у одного киевского застройщика защитники потребителей исследовали пять образцов цемента. Во всех пяти образцах прочность цемента не соответствовала заявленной марке М500 и вместо нагрузки в 500 кг/см способна была выдержать 330-350 кг/см. Что на грани допустимых стандартов.

Кроме того, что плохой цемент портит оборудование (например, насосы при заливке бетонных конструкций на верхних этажах) так он еще и несет потенциальную угрозу для будущих жильцов или посетителей строящегося объекта.

«Ведь это не только обман покупателя, но и риски, которые создаются для жизни граждан», — подчеркнул Павел Качур.

Фактически вопрос контроля качества цемента ложится на плечи самих потребителей, которые беспокоятся о своей безопасности.

Как проверить
Поэтому покупать товар лучше в проверенных местах. По словам участников рынка в крупных сетях, торгующих стройматериалами, риск купить фальсифицированную продукцию минимален.

«Мы фиксируем, что в магазинах «Эпицентр» и «Новая линия» уже минимум полгода нет неправильно маркированной продукции. В магазинах «Леруа Мерлен» также ведется подобная работа», — заверил Качур.


Маркировка на мешке цемента — главный индикатор, по которому можно что-то определить без проведения специальных испытаний. На лицевой стороне мешка должны быть указаны наименование продукта, торговая марка и соответствующие ДСТУ. На обратной стороне нужно искать вес, плотность и другие технические характеристики продукта. Кроме марки и веса на упаковке должен быть указан производитель — название компании, адрес и телефон производителя.

Покупая оптовую партию рассыпного цемента надо понимать, что вы рискуете приобрести некачественный или просроченный товар. Дело в том, что лучше всего цемент проявляет свои свойства в первые два месяца после выпуска, а затем начинает терять их.

Можно проверить и сам товар «на ощупь», не склонен ли он к окомковыванию. Для этого надо взять немного вещества и сжать его в кулаке. Свежий цемент легко просочится сквозь пальцы, а тот, что долго лежал, скорее всего, превратится в комок.

Гораздо сложнее выяснить, из какого материала построены многоэтажки, которые возводились строительными компаниями. Есть масса примеров, когда стены новостроек шли трещинами, а крыши начинали протекать и т.п. И сейчас в лучшем случае покупатели жилья могут рассчитывать на экскурсию по новостройке и ответы вроде «мы используем лучшие материалы».

Впрочем, не так страшно, если лопнет цементная стяжка на полу или пойдет трещинами штукатурка. Гораздо хуже, если что-то произойдет с несущими конструкциями или фундаментом.

Кто за все в ответе
Насколько качественные материалы будут закуплены, зависит от совести заказчика или генподрядчика и их отношения к репутации компании. Например, некоторые компании начали давать покупателям гарантии на качество строительных материалов и работ.

Самому проверить дом в процессе его возведения не так просто. Для этого мало попасть на стройплощадку — надо знать, какие материалы заложены в проекте и соответствуют ли они закупленным. Поэтому все, что остается — верить строителям на слово и тем документам, которые они показывают.

Если возникают сомнения в качестве использованных материалов, можно заказать строительно-техническую экспертизу квартиры у специалиста. Проверка на соответствие построенного здания проекту и требованиям строительных норм будет стоить от 1,5 тыс. грн.

«Кто будет нести ответственность? Застройщик будет валить все на производителя, так как не обязан не обязан проверять подлинность документов на стройматериалы. А тот покажет накладные от компании-импортера, которой уже нет и по факту спрашивать будет не с кого. Как юрист по образованию, могу сказать, что в случае разрушения постройки должна быть коллективная ответственность застройщика, производителя стройматериалов», — отметил Максим Гончар.

В то же время, по словам юристов, в случае чего судиться надо именно с застройщиком. Так как именно с ним у покупателя жилья заключен договор. Гражданский кодекс (ст 884) говорит, что подрядчик (застройщик) должен гарантировать эксплуатационные характеристики в течение гарантийного срока.

Если создались условия, угрожающие гибелью людей и нанесен вред здоровью, то можно обратиться к правоохранителям с заявлением по ст. 275 УК, а по нанесению значительного имущественного ущерба — по ст. 192 УК Украины.

Определенные виды ответственности должны быть прописаны и в договоре, который заключался с застройщиком, в том числе выплата неустойки.

Статьи

Все статьи