РУС УКР

5 советов, как выбрать надежный и экономный бойлер

5 советов, как выбрать надежный и экономный бойлер
14 июня

Эксперты рассказали, какие моменты нужно учитывать перед покупкой нагревательного прибора.
Сейчас добрая половина жителей крупных городов остались без воды, и когда ее начнут подавать снова, не знает никто. В такой ситуации людям хочешь не хочешь, а придется раскошеливаться на бойлер. Казалось бы, что может быть проще - пошел, выбрал подходящий по характеристикам, заказал его установку - и пользуйся теплой водой. Но когда человек пытается разобраться, какие бывают бойлеры, то у него начинает идти кругом голова от их разнообразия. Мы решили обратиться за консультацией к специалистам и узнали, как правильно выбирать бойлер.

Определитесь с объемом
Одной из самых важных характеристик бойлера является его объем. В зависимости от того, сколько людей живут у вас в доме или квартире, специалисты дают следующие рекомендации по выбору объема;

до 10 литров - такие "малыши" устанавливаются на кухне и используются для мытья посуды;
30 литров - лучший вариант для холостяка или резервный вариант в квартирах, где горячая вода пропадает редко. После того как один человек помоется, нужно ждать от 30 до 60 минут, пока вода нагреется снова. Некоторые, правда, умудряются растянуть его запас на двоих, но признаются, что в моменты, когда мылятся, выключают воду; 
от 50 до 80 литров - такого объема обычно хватает для семьи из 4-6 человек, если не принимать ванную, а пользоваться только душем и использовать горячую воду для мытья посуды:
все, что больше - подойдет для семей, которые постоянно принимают ванную и имеют большой расход воды.
Оценить свой месячный расход довольно просто. Например, вы потребляете 3 кубометра горячей воды в месяц. Несложно подсчитать, что вам нужно около 100 литров горячей воды в день. Но стоит учесть, что вода в бойлере нагревается до 70-75 градусов, в то время как обычная горячая вода редко бывает выше 50 градусов. Когда вы смешиваете ее с холодной водой от 10 до 20 градусов, то получаете смесь температуры около 35-40 градусов. Чтобы ее получить, вам нужно в два раза больше обычной воды, чем воды из бойлера. Так что при среднесуточном потреблении 100 литров можете заказывать 50-литровый бойлер, а при экономии можно обойтись и 30-литровым.

Некоторые эксперты советуют покупать не один 50-литровый бойлер на всю квартиру, а два - один 10-литровый на кухню и 30-литровый для ванной. Тогда вам не придется ждать воду для душа, если вы перед этим помыли посуду.

Оцените свободное место
Несмотря на советы по выбору объема бойлера, некоторые покупатели хотят приобрести бойлер с запасом. Мол, а вдруг у нас еще один ребенок родится или родственники в гости приедут. Ведь такая покупка делается не на один год. Дело, конечно, хозяйское, но в этом случае можно столкнуться с дефицитом свободного места.

Самый маленький 10-литровый нагреватель можно разместить даже в шкафчике над мойкой или в тумбочке под ней. Обычно глубина такого бойлера не превышает 26-30 сантиметров, и с размещением его в кухонной мебели проблем не возникает. 30-литровый нагреватель обычно находит свое место над унитазом в туалете и тоже не сильно мешает. А вот с 50-литровыми баками и больше могут возникнуть трудности. Ведь в туалетах часто уже размещены шкафчики, полки и прочая нужная в домашнем хозяйстве мебель. Чтобы установить крупный бойлер, придется или встраивать его внутрь, или вообще демонтировать мебель.

А модели от 150 литров и выше вообще рекомендуют устанавливать на пол из-за их большого веса.

Вертикальный или горизонтальный?
В связи с дефицитом места в санузлах некоторые предпочитают брать бойлер горизонтального типа. Если разместить его под потолком, то можно неплохо сэкономить на функциональном пространстве. Однако такие водонагреватели обычно стоят дороже. Объясняется это более сложной конструкцией водонагревателя, чем в стандартном вертикальном бойлере, который напоминает старый электрочайник с нагревательным элементом в виде спирали. 

Вертикальные модели греют воду снизу, и по законам физики она поднимается вверх, у горизонтальных моделей нужно делать большие по площади нагреватели, чтобы обеспечить тот же эффект. Ведь он как бы лежит на боку.

На цену влияет и форма бойлера. Самые дешевые - цилиндрические из-за простоты изготовления. Чуть дороже - овальные или slim-модели. Они занимают меньше места. И, наконец, дороже всего обходятся прямоугольные бойлеры.

Разбираемся в нагревателях и их количестве
"Сердцем" каждого бойлера является трубчатый электронагреватель, или, как все его называют, ТЭН. Они бывают сухие и мокрые. Мокрый - это привычный трубчатый нагреватель, который непосредственно контактирует с водой. Он менее долговечен, чем сухой, но и стоит недорого. Через несколько лет работы его можно самостоятельно заменить за 100-200 грн. в зависимости от модели.

Сухие ТЭНы конструктивно отличаются от мокрых. Они располагаются в специальных колбах и не контактируют с водой напрямую. Естественно, они более долговечные, но и стоят такие модели дороже. Обычно их рекомендуют применять в тех случаях, когда вода содержит много солей и быстро выводит мокрые ТЭНы из строя.

Также отличаются модели и по количеству ТЭНов. В некоторые бойлеры ставят по два нагревающих элемента. Как говорят производители, это нужно в ситуациях, когда есть проблемы с использованием значительной мощности электричества. То есть, допустим, у вас одновременно работают стиральная машина, пылесос и обогреватель. Включение еще одного мощного потребителя может привести к отключению защитного автомата. В таких случаях, чтобы не выбивало пробки, можно включить бойлер на экономный режим, когда работает один ТЭН. Вода будет греться медленно, но и защита от перегрузок не будет срабатывать. А когда другие потребители будут выключены и появится возможность использовать большую электрическую мощность, то включают оба ТЭНа, и они быстро нагревают воду до нужной температуры.

Как правило, бойлер не требует наличия отдельной линии подключения к электричеству, поскольку большинство моделей имеют мощность нагревателя от 1,5 до 2 КВт*ч, что сравнимо с обычным бытовым чайником. Но если у вас старая проводка и все бытовые приборы подключены последовательно, возможно, вам придется приглашать электрика и менять ее или же тянуть к водонагревателю отдельную линию. 


Выбираем экономную модель
Следующий вопрос, который задают потребители, касается экономии электричества. Ведь каждый из нас хочет платить меньше, а получать больше. Как говорят производители, все нагревательные элементы имеют КПД около 100%. То есть почти вся электрическая энергия переходит в тепловую. Большее значение имеют термоизоляционные качества бака. То есть чем лучше он работает как термос, тем медленнее будет остывать жидкость.

Производители говорят, что чем больше по объему бойлер, тем лучше он утеплен. Кроме того, в моделях прямоугольной формы, как правило, используется больше утеплителя. Но хорошо утепленный бойлер имеет смысл покупать, если вы греете воду ночью по экономному тарифу, а  потом весь день эта вода расходуется постепенно. Если же у вас небольшой бойлер, который вы постоянно опустошаете и нагреваете, то и потери в нем будут не настолько заметны в пересчете на нагретый литр горячей воды.

Статьи

  • Кладка стен из газоблоков
    Кладка стен из газоблоков

    Как произвести кладку стен из газоблоков своими руками, схемы, рекомендации, пошаговое руководство, инструменты.

    15 декабря
  • Монтаж металлочерепицы
    Монтаж металлочерепицы

    Что нужно учесть при монтаже металлочерепицы, для какой крыши подходит данный кровельный материал.

    15 декабря
  • Кладка стен из керамических блоков
    Кладка стен из керамических блоков

    Возведение стен из керамических блоков ведется быстрее, чем из кирпича. Керамоблоки позволяют сэкономить на утеплителе, так как показатели энергоэффективности по сравнению с тем же обыкновенным кирпичом гораздо выше.

    14 декабря
Все статьи