РУС УКР

0,048 евро за кВт-ч – результаты последнего аукциона в солнечной энергетике в Германии. Это в три раза меньше, чем в Украине

0,048 евро за кВт-ч – результаты последнего аукциона в солнечной энергетике в Германии. Это в три раза меньше, чем в Украине
19 февраля 2019

Немецкое федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) опубликовало в пятницу результаты первых тендеров текущего года в солнечной и ветровой энергетике. Это был не один «технологически-нейтральный» конкурсный отбор, а два разных процесса, просто проходящих одновременно.
 
Объем тендера в солнечной энергетике составлял 175 МВт. При этом в общей сложности было подано 80 заявок на 465 МВт. В результате победителями стали 24 проекта на 178 МВт.

Средневзвешенная цена несколько выросла по сравнению с последним конкурсным отбором прошлого года и составила 4,8 евро-цента за киловатт-час, интервал цен: от 4,11 до 5,18 центов за киловатт-час. Самая низкая в Германии средневзвешенная цена (4,33 евро-цента за кВт-ч) была установлена год назад.

Почти все отобранные сегодня проекты будут реализованы на так называемых «пахотных землях в неблагоприятных для земледелия районах». В Германии не допускается строительство солнечных электростанций на сельскохозяйственных землях, но закон предусматривает некоторые исключения.

Почему цена растёт, ведь в солнечной энергетике «она всегда должна падать»? Рост цен обусловлен, разумеется, не технологическими причинами. «Земельный вопрос», небольшие объемы и рост оптовых цен на энергетическом рынке являются факторами, приведшими к росту цен на данном тендере. Следует отметить, что в случае, если оптовые цены на электроэнергию превышают цены, зафиксированные по итогам конкурсных отборов проектов ВИЭ, владельцы объектов получают за реализованную электроэнергию плату с рынка, а не в рамках действующей системы поддержки ВИЭ.

Напомним, что в Украине для промышленных СЭС, которые вводят в эксплуатацию в 2019 году, установлен «зеленый» тариф на уровне 0,15 евро за кВт-ч. Активно обсуждается замена «зеленого» тарифа на систему аукционов, закон об этом готовится ко второму чтению в Верховной Раде. Проводить аукционы собираются уже в 2020 году.