Выдвижные ящики своими руками

14904

Очень важно при изготовлении выдвижных ящиков своими руками следить за тем, чтобы ящики получились строго прямоугольными. Если ящик не прямоугольный, он просто не будет функционировать. Чем больше размер выдвижного ящика, тем толще должна быть древесина (ДСП). Для изготовления ящиков, описанных ниже, стенки можно изготавливать из цельных досок толщиной 19 мм или из фанеры толщиной 9,5–19 мм. Для изготовления днищ ящиков рекомендуется брать фанеру. Если в ящике будут храниться легкие вещи, достаточно взять для днища ящика фанеру толщиной 6,4 мм, но для больших ящиков или при больших нагрузках на них лучше брать фанеру толщиной 9,5 мм. Существует много способов скрепить стенки ящиков, однако для наших целей вполне достаточно немногих простых вариантов. Соединения стенок ящиков своими руками встык производят наименее эффектное впечатление, однако они самые простые, а если вдобавок укрепить эти соединения гвоздями или нагелями на клею, то их использование будет более чем оправданным.

Размер выдвижного ящика должен соответствовать размеру проема и направляющей, которую вы собираетесь использовать. Далее описан стандартный способ изготовления выдвижных ящиков, в котором используется фанера.

Придание ящику прямоугольной формы

Одно из преимуществ изготовления ящиков из фанеры заключается в том, что вы можете изготовить большой корпус, используя небольшое количество деталей. Однако сборка ящика может быть проблемой. Бывает, что приходится иметь дело с соединением длинных деталей и вы стараетесь удержать их в нужном положении достаточно долгое время, чтобы успеть соединить заготовки шурупом или дать клею застыть. Когда детали соединены, важно, чтобы углы оказались абсолютно прямыми и оставались таковыми и дальше. Всегда проверяйте прямизну углов ящика сразу же после сборки, не дожидаясь, пока клей застынет.

Для этого измерьте рулеткой обе диагонали выдвижного ящика. Если они одинаковы, то углы действительно прямые. Если диагонали разные, переместите зажимы или измените усилие зажима по диагонали, чтобы добиться прямых углов до застывания клея.

Придание выдвижному ящику прямоугольной формы с помощью задней стенки

Обеспечить прямоугольную форму ящику вполне возможно и без рулетки или угольника. Если по крайней мере один угол задней стенки является совершенно прямым (то есть фабричного изготовления), он послужит шаблоном для всего ящика. Главное – присоединить заднюю стенку сразу же после сборки корпуса, пока клей еще не застыл и позволяет сохранять некоторую свободу перемещения.

1. Установка задней стенки выдвижного ящика. Нанесите клей на края задней стенки и уложите ее на нужное место. Совместите заведомо прямой угол панели с верхним углом рамы и прикрепите его к раме подходящим шурупом или финишным гвоздем.

2. Выравнивание рамы ящика. Совместите диагонально расположенный нижний угол панели с соответствующим углом рамы и прикрепите его. Совместите кромки рамы с панелью, при необходимости выровняв раму. Прикрепите к раме остальные углы панели. Затем шурупами укрепите панель по периметру рамы и дайте клею застыть.

Закрепите декоративный фасад

Конструкция выдвижных ящиков

Передняя стенка выдвижного ящика, который изготавливается своими руками, может накладываться на фасад рамы. Заготовки для любого проекта ящика вырезаются предварительно в таком порядке:

1. Выбирание пазов в стенках ящика. Установите режущий диск дереворежущего станка на высоте 6,4 мм над рабочим столом и на расстоянии 6,4 мм от направляющей планки. Пропустите переднюю стенку и обе боковые стенки над диском, выбрав в каждой панели паз шириной 3,2 и 19 мм. Отодвиньте направляющую еще на 3,2 мм от диска и вновь пропустите каждую заготовку, чтобы расширить паз до 6,4 мм. Для выполнения следующего этапа работы оставьте направляющую в этом положении.

Примечание. Если вы хотите изготовить днище ящика своими руками повышенной прочности и берете для этого древесину толщиной 9,5 мм, вам придется пропустить заготовку над диском третий раз, чтобы сделать паз шириной 9,5 мм. Кроме того, если вы собираетесь монтировать под днищем ящика направляющую арматуру, пишет Инфобуд, вам, возможно, придется приподнять днище на 9,5 или 12,7 мм над нижними кромками боковых стенок. Всегда сначала покупайте выдвижную направляющую и лишь потом приступайте к изготовлению ящиков.

2. Обрежьте заднюю стенку. Не меняя положение направляющей, поднимите режущий диск на 12,7 мм. Обрежьте заднюю стенку на 12,7 мм (обязательно пользуйтесь при этом толкателем, а не собственной рукой). Теперь высота задней стенки будет в точности соответствовать заданной.

3. Вырезание фальцев на боковых стенках ящика. Установите головку для выбора пазов на ширину фальца, соответствующую толщине задней стенки выдвижного ящика. Поднимите головку на высоту 6,4 мм от поверхности стола. Снимите с дереворежущего станка направляющую планку. С помощью стусла выберите фальц глубиной 6,4 мм и шириной, соответствующей толщине вашей заготовки. Выберите фальцы на торцах обеих стенок. Если у вас нет специальной головки для выборки пазов, выберите фальцы, несколько раз пропустив заготовку над штатным режущим диском.

4. Сборка выдвижного ящика. Нанесите клей на передние фальцы боковых стенок и на торцы передней стенки и скрепите боковые стенки с передней тремя 32 мм финишными гвоздями с каждой стороны. Вдвиньте днище в пазы до упора. Нанесите клей на задние фальцы боковых стенок, на торцы и нижнюю кромку задней стенки. Вставьте на место заднюю стенку вровень с боковыми стенками и прибейте ее гвоздями. Проверьте прямоутольность ящика, а затем скрепите днище с задней стенкой тремя отделочными гвоздями длиной 20 мм.

5. Закрепите декоративный фасад. Если ваш проект предполагает использование вставных дверец и выхотите, чтобы ящики соответствовали дверцам, выберите фальц 9,5 х 9,5 мм на задней стороне декоративного фасада по всем кромкам фасада. Примите во внимание, что в результате выдвижной ящик будет входить в проем на 9,5 мм глубже, так что вам, возможно, потребуется соответственно укоротить боковые стенки ящика. После того как декоративный фасад ящика будет готов к окончательной отделке, прикрепите его к передней стенке четырьмя шурупами 44 мм с обратной стороны, предварительно высверлив для них вспомогательные отверстия неподалеку от внутренних углов ящика.

Если ваш проект не предполагает использование вставных дверец, в фальцах нет необходимости. Прикрепите декоративный фасад четырьмя шурупами 32 мм, как описано выше.

Направляющие для выдвижных ящиков

Существует несколько вариантов направляющих для выдвижных ящиков, выбор зависит от конструкции шкафа. Самый простой – когда выдвижной ящик просто вставляют в проем и он поддерживается снизу деревянными рейками. Однако это не оправдывает себя при тяжело нагруженных ящиках, например в кухонных шкафах. Не советуется использовать этот вариант и для ящиков с фанерными стенками, поскольку фанерные кромки не выдержат нагрузки. Другой вариант предполагает использование деревянных направляющих, которые можно изготовить несколькими способами. Однако с любыми деревянными направляющими возникает обычная проблема: их размеры меняются при изменении влажности воздуха, так что ящики то застревают в проемах, то болтаются в них. Кроме того, при частом использовании деревянные направляющие ящика быстро изнашиваются. В условиях интенсивной эксплуатации плавный ход ящиков может гарантировать лишь металлические направляющие. В продаже имеется множество видов направляющих для выдвижных ящиков, которые вы легко сможете установить своими руками. Некоторые модели могут выдерживать нагрузку до 40 кг. Рассмотрим использование боковых и донных металлических направляющих. При установке направляющих своими руками следуйте инструкциям изготовителя. Ниже приведены некоторые основные рекомендации по установке наиболее распространенных боковых направляющих ящиков.

Установка направляющих ящика

1. Установка направляющих на ящик. Чтобы прикрепить направляющие к нижним кромкам боковых стенок, используйте прилагаемые к направляющим шурупы и располагайте ролики у задней стенки ящика. Тот конец направляющей, на котором нет ролика, должен упираться в переднюю стенку ящика.

2. Установка направляющих на шкаф. Поместите внутреннюю направляющую в шкаф перпендикулярно фасаду, чтобы ролик направляющей располагался спереди. На большинстве направляющих есть как круглые, так и удлиненные прорези для шурупов. Если сначала вы смонтируете направляющие в шкафу, воспользовавшись удлиненными прорезями, это позволит вам точно их отрегулировать и затем закрепить постоянно, воспользовавшись круглыми прорезями.

Дата публикации: 12 апреля 2010

Похожие статьи

Все статьи