РУС УКР

Укладка половой доски

30248

Способы укладки

Существует два способы укладки половой доски. Первый классический способ — половая доска укладывается на деревянные лаги. Второй способ — половая доска укладывается на подготовленную поверхность с помощью клея и саморезов.

Основной вид древесины — сосна, используется для изготовления половой доскиПоловая доска из сосны подходит под любой интерьер, а также придает впечатление теплоты и уюта

Укладка половой доски на лаги

Если помещение с высокими потолками или дом имеет межэтажное деревянное перекрытие, то этот способ именно для Вас, так как толщина покрытия с лагами будет становить 80-150 мм. Толщину половой доски нужно выбирать не менее 30 мм. Рассмотрим технологию укладки половой доски на лаги:

1. Если укладка половой доски проводиться на первом этаже, то необходимо обустроить гидроизоляцию пола-основы. Для этого используют рубероид с пайкой стыков и нахлестом на стены.

Установка лаг на бетонную поверхность2. Следующим этапом есть установка лаг. Если лаги будут крепиться к основе, то использую брус 50-70 мм. Если такое крепление невозможное, то используется брус с сечением 70-100 мм. В случае использования половой доски из сосны толщиной 35 мм, расстояния между лагами становит 60-70 см. Лаги необходимо обрабатывать антисептиком. Нужно помнить, что если вы выбрали регулируемые лаги, то основа, на которую будут они устанавливаться, должна быть жесткой, например, бетонной.

3. Для того чтобы устранить эффект барабана, нужно использовать звукоизоляцию. Для этого используют керамзит, минеральную вату и т.д., а чтобы повысить эффективность — между половой доской и лагами укладывают синтипон, ламинатную подложку или пергамин.

4. Процесс укладки половой доски. Как правило, доска укладывается вперед гребнем, а пазом к себе. Первая доска крепится саморезами так, чтобы они перекрывались плинтусом, а остальные саморезы вкручиваются в гребень под углом. Если длина половой доски недостаточная, то стыки нужно располагать на лаге.

5. Заключительным этапом есть шлифовка и лакировка установленного пола. Шлифовка делается в три этапа: поперек, вдоль и по диагонали. Шлифовать половую доску очень легко, так как используются в основном хвойные породы древесины. Но при этом поднимается ворс. Чтобы его устранить, необходимо проделать тройную грунтовку и шлифовку каждого слоя. Финишная шлифовка делается наждачкой вдоль волокон.

6. Для лакировки половой доски использую лаки повышенной прочности, чтобы компенсировать недостаточную твердость доски. Лак надо наносить в несколько слоев (от 2-х).

Половая доска при укладке на клей должна быть идеально ровнойУкладка половой доски на клей

Технология укладки доски на клей почти не отличается от укладки паркета. Разница только в том, что половая доска дополнительно фиксируется саморезами с последующей заделкой отверстий с помощью специальных пробок. Этот вариант укладки подходит для помещений с низкими потолками. При укладке доски на клей, необходимо чтобы поверхность основы и сама доска были идеально ровными. Обязательными процессами есть укладка влагостойкой фанеры и гидроизоляции.

Приступая к роботе нужно не только подготовить половые доски, а и правильно подобрать клей. Планки с длиной 50 см можно клеить любым клеем, например, эпоксидным, полиуретановым или дисперсным. Но если половая доска из бука или некоторых экзотических пород древесины, то дисперсный клей желательно не использовать. Если длина планки больше 50 см, то используют клей с синтетическими смолами, двухкомпонентные эпоксидно-полиуретановые, а также одно- или двухкомпонентные полиуретановые.

Клей для половых досок должен быть пластичным и прочным. Под эту характеристику подходят двухкомпонентные, однокомпонентные полиуретановые клеи, а также MS-полимеры.

Основание под половую доску

Половая доска может укладываться на бетонное перекрытие, существующий деревянный пол, несущие деревянные конструкции и на лаги по стяжке. Каждая из этих оснований имеет свою спецификацию.

Перед тем как приступить к укладке половой доски, необходимо чтобы все несущие конструкции были смонтированы, установленные окна и двери, а также стены и стяжка должны быть выровнены с отклонением 0,1 %. Кроме того, нужно соблюдать относительную влажность воздуха в помещение в пределах 40-60%, а влажность стен и стяжки — 12%.

Уровень влажности можно определить с помощью специальных приборов или подручных средств. Рассмотрим несколько способов проверки влажности в помещении:

1. Приклеивают полиэтилен к бетонной стяжке с помощью скотча. Через сутки снимают полиэтилен. Если на месте полиэтилена будет мокрое пятно, то стяжка еще не высохла.

2. Накрывают бетонную стяжку резиновым ковриком и прижимают сверху тяжелым предметом. Через сутки поднимаем коврик, и если на его месте будет бетон темнее, то влажность еще высока. Данный метод лучше всего применять на светлом бетоне.

Как только стяжка просохла, можно приступать к укладке половой доски.

Бетонное перекрытие

Основным заданием на первом этапе есть создание влагонепроницаемого барьера между бетоном и половой доской. Для этого существует два типа материалов:

— грунтовая мастика;
— пленка из вспененного полиэтилена.

Мастика наноситься с помощью валика, и если надо, то разжижается растворителем. Пленку настилают на бетон нахлестом, чтобы не оставались зазоры. Оптимальным вариантом, с точки зрения современных технологий, есть использование полиэтиленовой пленки. Толщина пленки становит 2-3 мм. Половые доски можно укладывать на бетонную поверхность двумя способами:

— с использованием деревянных брусков;
— на фанерное основание на стяжке.

Половая доска укладывается перпендикулярно к лагамЛаги по стяжке

Лаги в укладке должны быть одинаковыми и соответственно требованиям влажность — не должна быть больше 18%. Их крепят к бетонной основе шурупами и перпендикулярно доскам.

Чтобы не повредить коммуникационные провода, можно использовать битумною или клеевую мастику, с помощью которых приклеивают лаги. Кроме того, мастика должна выступать в качестве влагозащитного компонента. Пространство между лагами заполняют утеплителем для тепло- и звукоизоляции. Перед укладкой половой доски поверх лаг укладывается влагозащитная пленка.

Фанерное основание

Фанера должна быть влагостойкой и толщиной не менее 18 мм. Стандартный фанерный лист размером 1220х2440 мм, как правило, разрезается на полосы шириной 40-60 мм вдоль меньшой стороны.

Процесс крепления фанерного листа к бетонному основанию с помощью дюбелей или шуруповПодготовленные полосы крепятся к бетонной основе с помощью дюбелей или шурупов с расчетом 15 штук на 1 кв.м. Как правило, фанеру укладывают по диагонали. Перед тем как укладывать половую доску нужно отшлифовать фанерное основание. Это можно сделать с помощью шлифовальной машинки с лентой. После этой процедуры надо очистить основание от пили и приступать к укладке.

Укладка половой доски по существующему полу

Если существующий пол не может выдерживать большие нагрузки, то его лучше демонтировать. Если да, то можно приступать к укладке. И так первым этапом есть шлифовка пола с помощью машинки (зернистость ленты 40 или 60). Нужно обратить внимание на влагозащитные и теплоизоляционные свойства существующего пола. Если они не соответствуют современным требованиям, то желательно использовать влагозащитную пленку с вспененного полиэтилена. Перед укладкой нового пола, необходимо застелить поверхность фанерою, толщина которой должна быть не менее 12 мм, и тщательно ее отшлифовать.

Монтаж половой доски

Перед монтажом и креплением необходимо распаковать доски из термоусадочной пленки, в которую они запакованы для сохранности. Доска выдерживается в помещение не менее 7-14 дней. В противном случае пол деформируется.

Половую доску крепят к основанию с помощью саморезов. Для свободного входа шпунта другой доски шляпку самореза нужно утопить на 2 мм в глубину паза. Как правило, для саморезов заранее делают отверстия. Если доска укладывается не на влагозащитную пленку, а на плоское основание, то можно использовать паркетный клей. Но этого будет не достаточно, и для улучшения сцепления половой доски с основанием используйте также саморезы.

Для обеспечения плотной стыковки досок в продольном и в поперечном направлении используются клинья. Но нужно помнить, что зазор между половым покрытием и стенами должен становить не менее 7-10 мм (по периметру).

Шлифовка деревянной поверхности

Основная цель шлифовки — это идеальная ровность и чистота поверхности половой доски. Чтобы не повредить поверхность и шлифовальную машинку, нужно достаточно глубоко утопить головки саморезов. Существует несколько видов шлифовальных машин: машина углового типа и плоскошлифовальная.

Шлифовальная машина углового типа проста в использованииПлоскошлифовальная машина

Первый вид используют в труднодоступных местах, а вторая предназначена для обработки всей площади пола помещения. Кроме машин можно использовать ручную циклю или шлифовальную колодку.

Уход и обновление деревянного пола с различными покрытиями

Чтобы поверхность деревянного пола имела изысканный и ухоженный вид, необходимо проводить периодический уход, который включает: устранения пили и влажную уборку. Защитить половую доску от царапин и других деформаций можно с помощью лака, смазки и пропиточных растворов. Для обновления деревянного пола проводят шлифовку, грунтовку, а также наносят новый защитный слой покрытия.

Надежной защитой для древесины считается лак. На сегодняшний день существуют лаки на водной основе, которые изготавливаются из полиуретана или акрилата. Половая доска из дуба или бука воспринимает лаки на синтетических растворителях. Другие породы древесины также воспринимают лаки на водных растворителях. Недостатками лаков есть неравномерное распределение по поверхности, резкий запах и со временем может стираться.

Так как лак может защитить поверхность от разных дефектов, то рассмотрим процесс его пошагового нанесения:

— обеспечить, чтобы поверхность была чистой, сухой.

— подготовлен деревянный пол покрывают декоративным восстановительным раствором, который делает старую половую доску как новую.

— с помощью шлифовальной машинки или шлифовальной бумагой снимается старый лак. Если между половыми досками есть зазоры, то их нужно заделать, а поверхность загрунтовать с помощь лака, который дает возможность «дышать» древесине. Как правило, грунтовочный лак наноситься в один слой.

— основной слой лака наноситься в два или три слоя после того, как высохла грунтовка. Последний слой лака наноситься после устранения неровностей и мелких пузырьков.

Процесс лакирования деревянной поверхности с помощью валикаОкончательный результат лакирования половой доски

Лакированный пол в помещениях с большой проходимостью потребует постоянного ухода и периодического обновления. Если лакированный пол в квартире, то износостойкость и срок эксплуатации деревянного покрытия увеличивается.

Кроме лака можно использовать масляные растворы, которые изготавливаются на основе натуральных смол оливкового масла. Если вы хотите придать напольному покрытию эстетичного виду и защитить его от внешних воздействий, то регулярная пропитка оливой просто необходима. Кроме того, олива делает поверхность деревянного пола прочной и влагостойкой.

На сегодняшний день на рынке есть тонирующие смеси для половой доски, которые подчеркивают естественный вид древесины и защищает природную фактуру.

Дата публикации: 29 марта 2012

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • A
    Asdasd 16 июля 2012

    Если бы мне сделали пол как на рисунке слева, то есть с сантиметровыми щелями, пристрелил бы на месте

    Пожаловаться на спам
  • А
    Александр 08 ноября 2013

    Без лаг ни как нельзя делать пол! Если вам наплевать на то что по головам соседей снизу вы будете ходить как слоны, то и соседям снизу наплевать что ваши суставы и позвоночник от пола без лаг разрушаються :)
    Что бы вы не стелили под ламинат, фанеру или что-то подобное , ни фига не будет звукоизолировать пол! Так как это могли бы сделать лаги (не прибитые к полу, а положеные на мягкое ДВП)! Воздух между бетоным перекрытием и вашим полом САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЗВУКОИЗОЛЯТОР !!!
    А свободно качающиеся-прогибающиеся лаги, лежащие на подложке из мягкого ДВП-это лучшая помошь вашим ногам и позвоночнику!
    Поверьте специалистам с опытом ,строительным и медицинским образованием!
    Если вам советуют положите на бетон подложку из вспененого полиэтилена или из чего-то подобного, затем прикрепите лаги или фанеру саморезами к бетонному полу, а потом просто постелите ламинат,линолиум или паркетную доску...
    Дайте такому горе "спецу" в глаз за вредительство и не образованность!!!!

    Пожаловаться на спам