Сколько стоит построить дом?

33956
Мало кто из жителей больших городов, особенно обитающих в многоквартирных домах, может похвастаться тем, что ему хватает квадратных метров. В большинстве семей дефицит площади ощущается очень остро. Решить эту проблему все пытаются по-разному в силу индивидуальных условий и финансовых возможностей. Одним из путей решения проблемы является строительство частного жилого дома. В последнее время такой вариант рассматривается все чаще и в первую очередь в силу того, что купить новую квартиру в большом городе могут себе позволить лишь единицы. И если Вы решили построить дома, то в первую очередь встает вопрос – сколько стоит построить загородный дом?

Стоимость стены дома зависит от типа кладки
Первый тут надо решить вопрос приобретения земли. Где ее получить или купить, каков механизм решения данного вопроса? Нет нужды объяснять, что стоимость участка растет буквально в квадратичной зависимости по мере приближения к городской черте. Непосредственно в пригороде стоимость земли измеряется тысячами долларов за сотку. В то время, как ту же сотку на расстоянии 40-50 км от города уже можно найти по 500у.е., а то и 300. Стоимость также зависит от близости дорог, уровня развития инфраструктуры, наличия в поселке газа, канализации и многих сопутствующих факторов. Будем считать, что земельный вопрос Вы решили, и потенциальный застройщик озадачен вопросом – сколько стоит строительство самого дома.

Бытует мнение, что купить готовое строение дешевле, чем строить дом с нуля, поскольку любой товар с момента покидания прилавка начинает терять свою стоимость. Но так ли это в вопросе строительства?

Стоимость проекта дома

Сразу оговоримся, вопрос сколько стоит построить дом рассматривается для капитального каменного дома для постоянного проживания. Здесь надо понимать, что в сумму, которая необходима хотя бы на первом этапе, входит не только стоимость работ или строительных материалов. Любой дом даже самый простой невозможно возвести без проекта.

Стандартный проект дома стоит дешевле
В плане приобретения проекта существует несколько вариантов решения задачи, а именно:

- купить готовый проект. Благо, их существует огромное количество в специализированных журналах и каталогах. В этом случае, стоимость готового проекта будет составлять порядка 5-10у.е. за квадратный метр общей площади будущего дома. То есть проект дома в 150 квадратов обойдется от 800 до 1500 у.е.

- заказать проект архитектору. Это существенно дороже – от 10 до 50 у.е. за квадрат. Этот вариант имеет то преимущество, что проект будет выполнен строго под требования конкретного заказчика и привязан к данной местности с ее рельефом и коммуникациями.

- купить проект уже построенного дома у друзей или знакомых, или просто договориться с хозяином дома, который вам внешне понравился. Это не самый простой вариант, но самый дешевый. Этот вариант, кстати, может иметь еще и то преимущество, что вы сможете осмотреть дом уже в материале, а не на бумаге и не в 3D визуализации. Обычно в таких случаях проект обходится не дороже 400 у.е.

Правда, в первом и третьем случае, так или иначе, придется привязывать проект к конкретной местности имеющемуся ландшафту и инженерным сетям, что обойдется еще в 3-4 сотни. Тут понадобится проведение геодезических работ. Разовый выезд геодезической бригады на местность, пишет iBud.ua, стоит от 500 до 1000 гривен. Полная геодезическая разработка с указанием всех водоносных слоев, состава грунтов и выдачей рекомендаций может обойтись в 7-8 тыс. гривен для участка от 6 до 10 соток.

Доставка строительных материалов - серьезная статья расходов при строительстве дома
Следует помнить, что перед началом строительства проект дома в обязательном порядке должен быть согласован со всеми разрешительными инстанциями, иначе потом улаживание дел за строительство без разрешения может выйти намного дороже.

Имея проект нетрудно подсчитать стоимость материалов. Обычно коэффициент погрешности не превышает 10–12% с учетом сезонных колебаний цен. Цены, как известно, подрастают к началу строительного сезона, то есть весной и спадают осенью. Приведенный коэффициент погрешности может вылиться в несколько тысяч долларов в зависимости от местности, где будет происходить строительство дома. Важно помнить, что одним из ценообразующих факторов является доставка строительных материалов. Чем дальше кирпичный завод или ЖБК находится от вашего земельного участка, тем дороже обойдется материал.

Строительство дома - статьи расходов

Рассчитывая свои финансовые возможности перед началом строительства полезно ориентироваться в рыночных расценках на строительные материалы и основные виды работ. Например, возведение самой коробки дома (чисто работы каменщика) обойдутся примерно в 250 у.е. в перерасчете на квадратный метр площади без кровли и отделки, то есть 130–140 гривен на квадратный метр кладки при толщине стены в полтора кирпича (наиболее распространенный вариант при строительстве не выше 2-х этажей). На Выбор количества этажей влияют многие факторы. 

Заливка кубометра бетона в фундамент обходится в 500-600 гривен, включая изготовление опалубки и вязку арматуры. Но это цена договорная, она может быть и выше и ниже по ситуации.

Стоимость кровельных работ в среднем 140-160 гривен за квадратный метр будущей кровли без стоимости материалов.

Кладка стены из газобетонных блоков 50-60 грн. за квадратный метр стены при толщине по короткой стороне блока.

Накрывание стропил битумной черепицей (данная продукция находится в каталоге в разделе Битумная черепица) обойдется в 80 грн. за метр (стоимость материала), что вдвое дешевле черепицы натуральной.

Стоимость кирпича зависти от его типа качества и изготовителя. Наиболее дешевый рядный кирпич обойдется в 1200–1400 грн. за тысячу. При этом стоимость кладки как минимум вдвое превосходит стоимости материала. Пустотелый кирпич высокого качества легче и лучше хранит тепло, потому и стоит около 2400 за тысячу. Лицевой (клинкерный) кирпич – от 3,5 до 4,5 грн. за штуку.

Газобетон – один из самых экономных материалов для строительства дома
Заливка фундамента самостоятельно (с помощниками, друзьями) при размере дома 8х10м может составить 1500-1600у.е., что на 25-30% дешевле покупки и укладывания готовых фундаментных блоков. Заливка фундамента дома, выполненная подрядчиками, обойдется уже в 2400-2600у.е. Ленточный фундамент значительно выгодней заливать непосредственно на месте стройки. Это обойдется на 30-40% дешевле, чем брать готовые блоки с завода ЖБИ.

На стены для такого дома может пойти 24-26 тыс. шт. рядного кирпича в зависимости от типа кладки (стоит кирпич для дома будет 20-22 тыс. гривен).

Надо знать, что по устоявшейся практике дом почти никогда не строят за один сезон. Одна из причин – по технологии фундамент должен отстояться полгода. Во второй год возводят коробку и крышу дома. В третий год выполняют отделку дома. Таким образом, все расходы по строительству дома можно условно разделить на три части.

Бригады и прорабы для строительства дома

Не последнее значение имеет и выбор подрядчика для строительства дома. Бригадир-строителей Владимир Шульгин, отвечая на вопрос iBud.ua сколько стоит построить дом, отметил:
Очень существенную роль при строительстве дома может сыграть выбор прораба. Суть в том, что застройщику, каким бы он не был мастером, едва ли удастся выполнить все работы своими силами, не привлекая строительную бригаду на подряде. Найти же профессиональную и безупречно честную бригаду дело гораздо более проблемное, чем может показаться. Мы не в Германии и не в Швейцарии. Поэтому наличие опытного специалиста, который был бы на стороне заказчика принципиально важно. Как показывает практика, заплаченные ему деньги пусть и немалые позволят избежать растрат, мелкого воровства и нарушения технологий на гораздо большую сумму. А методов облапошить хозяина у подрядчиков в арсенале предостаточно. Могут использовать при заливке фундамента более легкую или более дешевую арматуру, вместо связывания арматуры стальной проволокой, ее могут прихватить точечной сваркой. Опалубку могут взять в аренду, но сказать, что ее пришлось выкупить. Вместо 500-го могут применить 400-й, а то и 150-й цемент. Цемент может быть просроченный и  купленный за бесценок. В несущие конструкции могут подложить пережженный кирпич и так далее. Таких уловок сотни. Когда же объект закончен, найти и вскрыть обман крайне трудно.

Нежелательно вести строительные работы в зимнее время, так как стоимость работ возрастает и крайне сложно проследить за качеством. К проблемным сторонам так же относятся непостоянное качество строительных материалов, возможность смены бригады или отдельных специалистов в момент проведения работ, сезонные колебания цен на материалы. Строительство дома и подсобных помещений в средних широтах рекомендуется проводить с конца апреля до начала октября.

Организовать работу по строительному подряду можно с одной фирмой широкого профиля, которая и предложит проект (правда скорее типовой), и выполнит весь комплекс работ – вплоть до обустройства придомовой территории. В этом случае экономия средств может составить до 30 % по сравнению со стоимостью нового готового дома. К плюсам этого варианта можно отнести накатанность проекта, опыт возведения и заведомо известное количество материалов, возможность посмотреть дома, построенные ранее по этой схеме. Но тут дом не будет оригинален, а фирма, пользуясь неосведомленностью заказчика, может неплохо погреть руки на материалах.

Кровельные работы лучше доверять специалистам
Вариант самостоятельной стройки может устроить того, кто чувствует себя сильным мастером и имеет опыт. Экономия в этом случае может составить 50-60%. Это явный плюс, но зато это вариант самый долгий по времени и тяжелый по трудозатратам. В случае ошибок и просчетов винить придется только себя, и устранять дефекты тоже самому.

С миру по нитке – можно строить и так, подряжая на каждый этап строительства свою специализированную фирму. Как правило, специализированные компании хорошо знают свою конкретную работу, что может положительно сказаться на качестве, но придется подбирать большое количество подрядчиков, соизмеряя их цены, условия, опыт работы, что добавит головной боли и отнимет немало времени. Экономия при этом сравнительно небольшая, так как нет скидок на оптовость работ. Максимум 20%.

В конечном итоге, подытожив сказанное, даем ответ на вопрос сколько стоит построить дом. Стоимость квадратного метра в самостоятельно построенном, а не купленном доме вырисовывается в районе 450-500у.е. за метр квадратный площади, но без отделки и подключения коммуникаций. При самом экономном варианте это 400 у.е. При этом себестоимость строительства метра тем выше, чем меньше площадь. И если в небольшом доме 80-100м2 эта цена соответствует указанной, то в доме в 300м она будет ниже на 20-30%. Таким образом, в самом экономном варианте начинать строительство небольшого дома своими силами стоит в том случае, если вы осилите расходы в 25-30 тыс. у.е. на протяжении 2-3 лет. В дальнейшем при отделочных работах уровень расходов будет существенно ниже.
Дата публикации: 22 августа 2010

Похожие статьи

Все статьи

Комментарии

  • Олег 27 февраля 2012

    Вопрос конечно интересный, но есть очень много факторов, которые определяют цену. В статье об этом и сказано.

    Пожаловаться на спам