Шпаклевка для дерева

18889

Шпаклевка для дерева

Шпаклевка применяется для заделывания щелей, пустот, дыр от гвоздей и другие дефекты дерева. Если мебель будет краситься, то обработайте зашпаклеванные места наждачной бумагой. Краска скроет шпаклеванные места на дереве. Если на мебель будет наноситься морилка, заплаты будут видны, потому что шпаклевка впитывает морилку не так, как дерево. Чтобы шпаклевка меньше выделялась на фоне мореного дерева, используйте подкрашенную шпаклевку, соответствующую цвету шпаклюемой древесины.

Поскольку шпаклевка впитывает морилку не так, как древесина. Зашпаклеванный участок будет одноцветным и выделяющимся на фоне рисунка древесины.

Стоит нанести немного шпаклевки на ненужный кусок дерева, чтобы посмотреть, какого цвета будет заплата. Большинство имеющихся в продаже сортов шпаклевки для дерева сделаны из древесной муки (очень тонких опилок) и какого-нибудь связующего, способного затвердевать, связывая частички древесной муки. В домашних условиях шпаклевку для дерева обычно делают из опилок и клея (чаще всего белого) или эпоксидной смолы. Поскольку ни связующее, ни клей не впитывают обычную морилку, невозможно изготовить такую шпаклевку, которая бы впитывала морилку так же, как древесина. В продаже имеется три распространенных вида шпаклевки для дерева:

Зашпаклеванный участок древесины немного выделяется

- на основе лака;
- на водной основе;
- на основе алебастра.

Инструкция на упаковке шпаклевки по дереву сообщит вам, к какому типу относится шпаклевка.

Шпаклевку по дерева на основе лака можно разводить и счищать ацетоном или разбавителем для лака. На водной шпаклевке будет написано, что ее можно смывать водой. Шпаклевки на основе алебастра выпускают в виде порошков, которые перед употреблением смешивают с водой.

Работа со шпаклевкой

Шпаклевка для дерева разных видом применяюется одинаковым образом. Возьмите шпателем (или отверткой, если заделываемая дырка невелика) немного шпаклевки из банки или тюбика. Заделайте шпаклевкой дыру или трещину в дереве. Если полость неглубока, разгладьте шпаклевку шпателем, двигая его по направлению к себе. Шпаклевка должна, пишет Инфобуд, чуть-чуть выступать над поверхностью дерева, чтобы после высыхания, когда она даст усадку, не осталось вмятины на поверхности дерева. Лучше всего не манипулировать шпаклевкой дольше, чем необходимо, поскольку, чем дольше она контактирует с воздухом, тем менее пластичной становится.

Надо избегать всякой неряшливости. Не забывайте, что связующее в шпаклевке для дерева представляет собой лак, клей или алебастр. Оно будет прилипать к любому участку древесины, на котором окажется, и препятствовать проникновению в него морилки, порождая пятнистость.

Шпаклевка дерева

При шпаклевании дыры от гвоздя в дереве обычно достаточно одного-двух слоев шпаклевки. Если впадина глубока, лучше нанести несколько слоев, причем последний слой должен быть вровень с поверхностью. Если положить один толстый слой, он будет слишком долго схватываться и, скорее всего, шпаклевка растрескается из-за неравномерного отвердевания.

При шпаклевании древесины вдавливайте шпаклевку в углубление с помощью шпателя или отвертки с тупым лезвием, накладывая, как уже говорилось, небольшой избыток.

Когда шпаклевка полностью схватилась, обработайте это место на дереве наждачной бумагой, чтобы оно было заподлицо с поверхностью древесины. Если вы шпаклюете ровную поверхность, используйте наждачную бумагу на бруске с пробковой или войлочной прокладкой.

Подгонка цвета шпаклевки для дерева

Есть два способа подогнать цвет шпаклевки к цвету древесины.

Простейший способ подгонки цвета шпаклевки – самому подкрасить шпаклевку, пока она находится в виде пасты, либо использовать фабричную подкрашенную шпаклевку.

Второй способ подгонки цвета – подкрасить заплату после схватывания шпаклевки для дерева. Эти способы можно соединить, сначала использовав шпаклевку, цвет которой соответствует цвету самых светлых участков древесины, а потом подкрасив ее после схватывания.

Столяр с тридцатилетним опытом работы Александр Петух говорит о подгонке цвета шпаклевки и древесины:
Для подкраски всех типов фабричной шпаклевки, а также самодельной шпаклевки из древесных опилок и клея вы можете использовать универсальные пигменты, которые продаются в большинстве магазинов, торгующих лаками и красками или товарами для художников. Вам нужно будет добиться окраски, соответствующей цвету древесины после морения и лакирования.

 
При подгонке цвета шпаклевки для дерева придется поэкспериментировать. Такие эксперименты надо проделать с куском ненужной древесины. Секрет в том, что цвет следует оценивать во влажном состоянии. Лишь в этом случае можно довольно точно судить о том цвете, который получится после окончательной обработки древесины. Цвет высохшей заплаты или шпаклевки будет иным. Помните, что подкрашенные шпаклевки фабричного изготовления, маркируемые, как правило, по тем сортам древесины, которые они призваны имитировать, вовсе не обязаны после затвердевания выглядеть как древесина. Такие шпаклевки можно с успехом использовать, если вы не собираетесь обрабатывать дерево морилкой. Проще всего окрасить шпаклевку перед ее использованием, однако лучший результат даст окрашивание заплаты после высыхания шпаклевки и шлифования зашпаклеванного места наждачной бумагой.

Шпаклевка места от гвозря в дереве отверткой

В этом случае вы сможете более точно сымитировать цвет древесины. Чтобы окрасить заплату, нанесите на всю поверхность первый слой окончательной отделки (грунтовку), чтобы увидеть тот цвет, которого вы хотели добиться. Когда грунт высохнет, изобразите на заплате текстуру древесины и фон, соответствующий самому светлому оттенку окружающей древесины. Можно ножом нацарапать на заплате рисунок древесных волокон, чтобы сымитировать такие породы дерева с ярко выраженной текстурой, как дуб, красное дерево или грецкий орех. Лучше всего сначала нарисовать текстуру дерева тонкой художественной кистью, а потом наложить фон древесины. В противном случае заплата будет слишком темной. После нанесения рисунка с имитацией текстуры дайте ему высохнуть и нанесите тонкий слой защитного покрытия. Затем наложите фоновую окраску. В качестве красителя лучше всего использовать разбавленный масляный лак, в который добавлен какой-нибудь растворимый в масле пигмент.

Преимущество использования разбавленного лака состоит в том, что его можно смыть растворителем для краски, если вам не понравится результат. Недостаток – в том, что для высыхания требуется много часов. Нанести рисунок, имитирующий текстуру дерева, можно только на пленочные покрытия (шеллак, лак и покрытия на водной основе). Масляные покрытия для этого слишком тонки.

 

Дата публикации: 20 мая 2010

Похожие статьи

Все статьи