ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

Русская баня

Photo
Сегодня, когда ванная комната есть в каждой квартире, необходимость в банях не такая, как прежде. Если сравнивать эффективность русской бани и ванны в плане поддержания чистоты и гигиены еще как-то возможно, то в случае с расслабляющим (релаксирующим) воздействием баня и сегодня лидирует с большим отрывом. Возможно, именно поэтому подавляющее большинство владельцев частных домов хотят обустроить баню на своем участке. В мире существует немалое количество типов бань, но нам славянам конечно ближе всего русские бани. Русские бани традиционно бывают двух типов: баня по черному и баня по белому. Нетрудно понять, что русская баня любого типа и назначения имеет свои достоинства и недостатки, своих сторонников и тех, кто избирает другие варианты. Сравним два типа исконно русских бань.

Русская баня всегда являлась местом релаксации и отдыха
История русской бани


Баня, как строение санитарного назначения, имеет очень давнюю историю. Не будет преувеличением сказать, что первые именно русские бани появились еще во времена киевской Руси. История русской бани насчитывает много веков. Первые русские бани были достаточно примитивным сооружением. Обычно это был классический бревенчатый сруб, как правило, на пол корпуса заглубленный в землю. Сооружался он без всяких чертежей и СНИПов по памяти, и искусство и мастерство сооружения русских бань передавалось от поколения к поколению. Такая баня состояла из одного, редко из двух помещений и топилась, естественно, «по черному». Русская баня «по белому» появилась спустя много веков. Одни исследователи относят ее появление к XVII веку, другие у концу XVIII. Усовершенствование, превратившее баню по черному в баню по белому, сводится к появлению дымохода, благодаря которому дым перестал попадать в помещение парилки, и перегородки между печью (очагом) и внутренней частью парилки. Однако этим различия не ограничиваются. Оба варианта русской бани имеют свои плюсы и минусы.

О пользе русской бани

Полезных свойств у русской бани немало (причем и в бане по черному, и в бане по белому они выражены практически в равной степени). Горячий пар, как известно, очень хорошо прочищает поры кожи и заметно улучшает кровообращение. Это очень важно, поскольку в современном мире люди ведут малоподвижный образ жизни. Веник из дубовых или березовых веток удалит с поверхности кожи грязь и отслоившиеся клетки кожи не хуже современной губки. Воздействие парилки состоит в укреплении иммунитета, улучшает состояние сосудов. Это может иметь значение для людей со слабой иммунной системой. Кроме того, в русской бани из организма в результате выделения пота выводятся шлаки, вредные вещества и соли. Кроме того, русская баня способствует снижению веса и ускорению обмена веществ.

Топка русской бани по черному иной раз напоминает пожар
Русская баня по черному


Баня по черному считается одной из самых первых русских бань и потому как бы самой простой и примитивной. Но в то же время ее обустройство и характер использования имели и свои преимущества, которых нет у современных русских бань. Баня по черному нуждалась в серьезном утеплении, поэтому часто ее делали заглубленной в землю, дверной проем был низким, а окна, если таковые имелись, с двойным или тройным стеклом. Парилка в бани по черному являлась одновременно и моечной. Но зато такая баня была проще и дешевле в строительстве.

Печь, которой отапливалась русская баня по черному, не очень попадает под понятие печи в нашем теперешнем понимании. Дрова или уголь просто раскладывалось под чугунной решеткой, на которой лежали камни. Дым, естественно, распространялся по всему помещению и выходил через отверстия у потолка. Снаружи можно было подумать, что дом из сруба вот-вот загорится. Потолок и стены в такой бане были всегда закопчены почти до черноты, отсюда собственно и название такой русской бани. Однако баня по черному намного экономичней в плане расхода топлива и потерь тепла, пар в ней по уверению пользователей более «мягкий». В бане по-черному за счет более равномерного прогрева сильнее чувствуются разного рода запахи и ароматы: от заранее принесенной хвои, от трав и нагретого дерева.

В бане по черному стены и потолок покрыты сажей
Дым, распространяющийся в такой бане, отлично стерилизовал помещение, поскольку в дыму березовых поленьев содержался формальдегид, который и на сегодняшний день является одним из лучших антисептиков. Сажа тоже является хорошим абсорбентом. В те далекие времена парилка в бане по черному была, пожалуй, самым чистым и дезинфицированным местом в поселении. Не зря в те времена рожать предпочитали именно в бане. К сожалению, топка русской бани по черному совсем не простое дело, почти искусство, и мало кто владеет им в наше время.


Русская баня по белому

Баня по белому отличается от бани по черному в первую очередь тем, что дым от топки или от печи не попадает в парилку. Кроме того, русская баня по белому никогда не состоит из одного помещения: как минимум это парилка, где расположена сама печь, и предбанник, в котором можно раздеться и оставить вещи. Часто с предбаннике хранятся дрова, веники и прочая банная атрибутика. Там же после бани можно отведать пива или кваса. В бане по белому часто бывает отдельная моечная. Из-за того, что в печь бани по белому закладываются камни, такую баню иногда называют каменкой. Часто печь располагается так, пишет iBud.ua, чтобы одной стеной примыкать к предбаннику, а стеной, где находятся камни, выходить в парилку. Бани по белому не нуждаются в столь частом проветривании, как их предшественницы. В такой русской бани не бывает заметного налета сажи, поскольку дым сразу выводится наружу, а не накапливается по всему помещению. В парилке бани по белому всегда несколько ступеней полок. Самые жаркие места естественно ближе к потолку.

Компоновка русской бани по белому позволяет применять в ней не только классические печи-каменки, но и современные электрические печи. При наличии средств русские бани по белому могут оборудоваться туалетом, крытым или наоборот открытым бассейном. Кстати, если баня по черному почему либо не понравилась владельцу, ее можно переделать в баню по белому без особых затрат и усилий.

Особенности русской бани

Независимо от типа русской бани существует ряд важных моментов и секретов, от которых получаемый в парилке эффект зависит не меньше, чем от типа бани и ее планировки. Результат может зависеть и от сорта дров, и от размера камней, и от типа веников, и еще от десятков факторов.

В классической русской бане (не электрокаменке) лучше всего использовать дрова березовые. Они горят ярко, интенсивно, с большим выделением тепла. При этом почти не дают искр, что снижает вероятность возгорания деревянной конструкции здания. На втором месте по качеству дрова осиновые. Они дают несколько меньше тепла, но тоже не искрят. Кстати, и те и другие дрова дают мало сажи.

Современная русская баня выглядит комфортно и чисто
Деревянную утварь (полки и т.п.) внутри русской бани рекомендуют делать из дерева липы. При высокой температуре, когда помещение заполнено паром, липа испускает пьянящий запах меда. А если на пол парилки насыпать мелко нарезанную хвою или заранее высушенные травы, релаксирующий эффект может быть еще заметнее.


Как ни парадоксально, но в парилке русской бани, которая очень влажная по определению, имеет смысл бороться с сыростью. Необходимо вовремя проветривать помещение русской бани. Веники для парилки должны заготавливаться заблаговременно и перед посещением бани запариваться в кипятке. Кипяток этот должен быть настоян на листьях березы. Воду для мытья чаще нагревают в чугунных котлах, вмонтированных в саму печь, но лучше нагревать ее в дубовых бочках. Бочка, конечно, на огонь не ставится, просто в воду бросаются раскаленные камни, от них и нагревается вода. Вода, которой обдают камни для получения пара, не должна быть холодной. Во-первых, пара получится меньше, во-вторых, велик риск, что камни просто растрескаются. Да и подавать ее надо понемногу – по 100-200 кубиков. Кстати, вместо воды можно использовать отвары трав для получения более ароматного воздуха в русской бане.

Следует помнить и то, что при тлении головешек вырабатывается угарный газ. Чтобы избежать отравления, надо перемешивать угли в топке и следить, чтобы не оставалось тлеющих углей. Оставшиеся головешки следует залить, а лучше вообще удалить из помещения.

Впрочем, несмотря на определенные достоинства, имеющиеся у бань по черному, в последнее время популярность их резко сократилась. Эту тенденцию подтвердил порталу iBud.ua директор ООО КЕДР Владимир Дымченко:
Среди любителей парилки наибольшим спросом пользуются русские бани по белому и финские. Именно на них рассчитано современное банное оборудование. Встроенные бани обходятся их владельцам значительно дешевле, чем отдельно стоящие, требующие и отдельного электроснабжения и отдельного фундамента. При этом электрическая каменка обходится дешевле, чем каменная дровяная печь. Но дрова обходятся дешевле, чем эксплуатация электрической каменки, потребляющей немеряное количество энергии. К тому же в варианте электрокаменки обычно приходится ставить парогенератор или увлажнитель, поскольку количество воды, которое перерабатывает электрокаменка в пар, обычно не более 2дц3 в час. Если же задаться целью построить русскую баню по черному в современных условиях, то она по материалам может обойтись даже дороже, чем баня по белому. При этом собранная под ключ сауна, интегрированная в уже построенный дом, обойдется примерно в 2 тыс. у.е. Отдельно стоящая русская баня будет существенно дороже – ориентировочно 240-270 у.е. за метр общей площади в зависимости от планировки бани и типа фундамента.


Читайте также

Все публикации