Планировка участка

6522
Мы начинаем новый цикл статей, посвященный строительству загородного дома, где постараемся детально и пошагово все описать.

Планировка участка под стоительство дома
И так, начнем с планирования участка. Каждый участок земли достаточно индивидуален, что сказывается на его планировке. Но общим при планировке самых различных участков является учет:


- размеров;
- рельефа;
- расположения относительно других участков;
- расположение относительно сторон света.

Кроме того, при обустройстве участка необходимо соблюдение архитектурных, противопожарных и санитарно-гигиенических требований. И, наконец, что бывает самым сложным, – это учет пожеланий близких, членов семьи, часто противоречащих друг другу.

В зависимости от размеров участка его застройка и благоустройство бывают различными (о том Как выбрать земельный участок можно прочитать в другой статье). Обычно в деревнях или небольших городах капитальные постройки (дома, гаражи и т.д.) располагают фасадами к улице, на небольшом расстоянии от ограды, либо фасад дома стоит на одной линии с оградой. Тогда за домом находятся сад, огород, хозяйственные постройки. В этом случае дом, близко расположенный к улице, защищает сад, места отдыха от улицы. И наоборот, дом в глубине участка защищен садом или осаженными деревьями от пыли и шума улицы.

Рис. 1. Высадка деревьев и кустарников на участке по горизонтали
В сельской местности желательно расположить дом в удалении от ограды, выходящей на улицу, на расстоянии 5-10 м. Такой участок перед домом обычно засаживают цветами, кустарником, деревьями, причем деревья лучше располагая не ближе 5 м от дома, для предотвращения появления в доме сырости. Фруктовые и декоративные деревья располагают и вокруг, и в глубине участка, а огород чаще всего в глубине участка на незатененном месте.

Планировка и рельеф участка

Отдельные возвышенности рельефа срывают, перемещая грунт на имеющиеся низкие территории участка. Для создания красивого ландшафта и для укрепления грунта на участке деревья и кустарники следует высаживать на ровных участках, т.е. по линии с нулевым уклоном. Тогда корневая система деревьев и кустарников препятствует размыванию почвы потоками воды (рис. 1).

Рис. 2. Общий вид террас
При достаточно значительных уклонах на территории участка возможно устройство одной или нескольких террас. Террасы выглядят эффектно, если их планировать по нулевым уклонам, обсаживая по краям деревьями и кустарниками (рис. 2). На одной из сторон террасы – нагорной – делают неглубокую дренажную траншею.


При уклоне участка больше 20° необходимо устраивать подпорные стенки из естественного камня, бетонных блоков или высококачественного керамического кирпича. Рис. 3 иллюстрируют террасирование участка при помощи опорных стенок и различные варианты изготовления такого террасирования. Все размеры на рисунках приведены в миллиметрах.

Часто участок покрыт грунтом плохого качества. В этом случае прежде всего необходимо убедиться, что на приобретенном вами участке не было свалки промышленных или бытовых отходов. Достаточно заложить в середине участка контрольный шурф глубиной до 1,5 м. Если была свалка, то уже на глубине 1 м Вы увидите ее следы: части бетонных конструкций, битый кирпич, металл и т.д. Если грунт не имеет следов свалки, то существует дешевый метод быстрого преобразования почвы: увлажнение грунта, покрытие его свежесрезанной травой, завоз на участок обыкновенного дождевого червя.

Рис. За. Бетонно-кирпичная подпорная стенка Рис. Зб. Подпорная стенка из кольев Рис. Зв. Колья для подпорной стенки
Склон вашего участка можно оформить в виде альпийской горки, ровное пространство использовать как газон, ложбинку – для искусственного водоема.


Участок со склонами имеет и положительные, и отрицательные свойства. Разнородность почв, защита их от поверхностного смыва с помощью дренажных систем, строительство опорных стенок – все это требует дополнительных затрат и не позволяет из-за различных почв создать однородные насаждения. С другой стороны, разнородные посадки позволяют создать интересный естественный ландшафт, причем валуны, камни, уложенные около искусственных оснований, вьющиеся растения усиливают впечатление от такого участка.

Рис. 4. Перемещение теневых зон на участке
Ориентация участка


Важную роль при планировке и благоустройстве участка играет ориентация участка относительно сторон света. Поэтому обозначьте на плане участка не только расположение сторон света, но и перемещение тени от дома, высоких деревьев в зависимости от положения солнца. Несколько шестов, закрепленных на месте будущего дома, рулетка и простые измерения в солнечный день позволят вам определить освещенные и затененные зоны. При этом учитывайте, что более низкое положение солнца в зимнее время приводит к изменению затененных зон, что часто необходимо учитывать при расположении дома (рис. 4).

Окна дома, веранды, обращенные к югу, юго-востоку, юго-западу обеспечивают максимум солнечного света, к северу – защиту от перегрева. Теплолюбивые растения желательно посадить с южной стороны дома, здесь возникает при нагреве локальный парниковый эффект.

На южном склоне дом лучше построить на высоком месте, на восточном и западном склонах дом обычно располагают у северной границы участка. Если понижение на вашем участке происходит к северу, планируйте строительство дома ближе к западу, посреди склона. Такой рельеф участка с понижением к северу является наименее удачным, так как строительство дома в середине склона часто требует подсыпки, а, следовательно, и дополнительных затрат.

После планировки участка переходим к функциональному зонированию. В зонировании очень помогают дорожки, которые делят территорию на сегметы. Дорожки могут быть выложены из плитки (вспомагательная продукция размещена в каталоге в разделе Клей для плитки), из бетона, дерева и других стоительных материалов.
Дата публикации: 31 января 2008

Похожие статьи

Все статьи