РУС УКР

Особенности строительства деревянных домов

9411

В среднем дома люди проводят больше половины своей жизни. И от качества дома, в котором они живут, зависит многое. Широко применяемые материалы для строительства домов искусственного происхождения (пленки, панели, покрытия для полов) выделяют в воздух бензол, толуол, этилбензол, винилхлорид, стирол, сернистый ангидрид, чем наносят ощутимый вред здоровью человека и, следовательно, уменьшают продолжительность его жизни.

Строительство деревянных домов - пример деревянного дома

В отличие от обычных зданий деревянные дома имеют оптимальные для комфортного самочувствия человека пределы влажности. Именно деревянные дома имеют очень благоприятный микроклимат. Также деревянный дом имеет высокий показатель энергосбережения: в среднем потребление энергии в деревянном доме на 30% меньше, чем в доме такой же площади типа «сэндвич».

Тенденция к росту спроса на строительство деревянных домов прослеживается во всех развитых странах. Специалисты по строительству объясняют это, в первую очередь, существенным усугублением состояния окружающей среды, что стимулирует человека создать для себя максимально комфортные и приближенные условия жизни к естественной среде обитания. По достоинству оценили деревянные дома и отечественные потребители: по данным экспертов, каждый год рынок строительства деревянных домов растет на 25%.

Стоимость строительства деревянных домов или охотничьих домиков из дерева нельзя назвать низкой, в подготовке основания под деревянный дом необходимо уделять более пристальное внимание именно по причине 100-процентной природности материала. Применение некачественных средств защиты дерева дают негативный эффект, что может привести к необратимым процессам разрушения дерева (гниение, появление плесени, грибка). Поэтому при строительстве деревянных домов необходимо пользоваться услугами специализирующейся компании, которая может похвастаться рядом готовых домов, по которым Вы сможете оценить качество строительных работ.

Брусчатый деревянный дом

Подготовка древесины к строительству дома

Подготовка древесины к строительству деревянного дома является комплексным мероприятием, которое включает в себя:

- выбор породы дерева,
- рубку,
- первичную подготовку древесины,
- сушку,
- распиловку материала,
- хранение и транспортировку древесины.

Компании, которые занимаются строительством деревянных домов, в основном являются представительствами финских производителей, ориентируются на опыт материнских строительных компаний и применяют исключительно финские материалы. Импортные материалы для строительства деревянных домов, отмечают эксперты, по всем параметрам, как механическим, так и конструкционным, имеет оптимальные характеристики для строительства жилого дома: прочность, долговечность, высокое качество, экологичность.

Основное отличие импортной древесины от отечественной – идеально ровные стволы (строители их называют «корабельные сосны»), которые имеют стабильную форму, не деформируются, их не «ведет», не «крутит». Стабильность форм дерева для строительства деревянных домов гарантирует отсутствие изменения конструктива с течением времени и обеспечивает будущему дому прочность.

Первый шаг в подготовке древесины к строительству деревянного дома – это вырубка стволов деревьев. Затем бревна транспортируются на завод, где производится их предварительная обработка: обрезание сучков, удаление коры, а после – сушка древесины.

После сортировки бревен проделываются угловые соединения балок, оконные и дверные проемы. Причем все делается с высокой точностью с целью обеспечения качественного сопряжения бревен в конструкции.

В Украине известные производители для строительства деревянных домов используют только финскую древесину, объясняя такой выбор недостаточным качеством украинского дерева. По их словам украинская и российская древесина – более рыхлая (обеспечивает хорошие теплотехнические показатели), но менее плотная (невысокая прочность).

Все элементы деревянного дома обработаны антисептика и пропитка для древесины

Антисептики и пропитки для древесины

Этапы выбора и обработки древесины являются очень важными этапами в подготовке древесины к строительству дома, однако отсутствие обработки древесины защитными средствами может свести на «нет» всю первоначальную подготовку. Основным предназначением всех защитных материалов и средств, таких как пропитки, лакокрасочные материалы, является не улучшение технических показателей дерева, а максимальная защита от грибка, насекомых, плесени, ультрафиолетовых лучей и предотвращение от рассыхания и старения.

У каждой компании, которая занимается строительством деревянных домов, обработка дерева лакокрасочными материалами производиться по-разному. Некоторые первичную обработку пропитками производят сразу после промышленной обработки бревна и переправляют древесину на объект. Другие, наоборот, ни в коем случае не обрабатывают ее в начальной стадии, предпочитая производить все работы по нанесению покрытия уже на участке, где предположительно будет устанавливаться коттедж. Сказать какой метод лучше трудно. Первый хорош тем, что древесина будет качественно обработана в заводских условиях, а второй тем, что Вы сами можете выбрать более качественные или более дешевые антисептики и пропитки, которыми будет обрабатываться древесина.

Специалисты отмечают, что успех мероприятий по защите древесины во многом зависит и от правильного системного подхода к выбору технологии защиты материала. При выборе системы средств для защиты дерева особое внимание необходимо уделить показателю воздухопроницаемости покрытия. В природе древесина является воздухопроницаемой, что обеспечивает саморегуляцию температурно-влажностного режима внутри помещения вне зависимости от поры года. Именно по этой причине дерево имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными видами строительных материалов. Ограничение какого-либо из уникальных свойств древесины приводит к «параличу» структуры деревянного бревна, что впоследствии делает его не таким стоящим строительным материалом, такой деревянный дом уже не может обеспечить уникальный микроклимат дома.

В любом случае, если человек стремится получить экологичный дом, он должен требовать у компании-подрядчика информацию о системе обработки древесины. И этому фактору необходимо уделять не меньшее внимание, чем данным о качестве леса, процессу рубки, сушки, транспортировки и хранения дерева.

При выборе древесины для строительства деревянных домов также следует обратить внимание на возможность ее применение в жилых домах, являются ли она безвредным материалом, содержат ли она составляющие, которые могут отрицательно влиять на самочувствие и здоровье человека.

Строительство брусчатого дома

В особенной обработке нуждаются элементы деревянного дома, которые непосредственно соприкасаются с водой и землей, или же установленные там, где воздействие окружающей среды особенно сильное. Некоторые производители применяют вакуумную пропитку по всей толщине. Такое дерево не подвержено гниению, эффективно используется на причалах, полах террас и фундаментах.

Последующая обработка после строительства деревянного дома

Последующая обработка после строительства дома, в первую очередь, зависит от состояния покрытия. Наружное покрытие дома находится под воздействием солнечной радиации, перепадов температур, влаги, поэтому, следить за состоянием наружной части дома необходимо более тщательно.

В среднем защитное покрытие на деревянный дом наноситься раз в три-четыре года, и последующую обработку заказчик строительства может делать самостоятельно. Однако, по словам продавцов деревянных домов, прибегают к самостоятельной обработке домов очень мало людей. А основная часть потребителей приглашает для данного вида работ квалифицированных специалистов, в основном из тех компаний, которые занималась установкой.

Модель деревянного дома

Недостатки деревянных домов

То, что дерево прекрасный строительный материал, всем отлично известно, однако у него есть и ряд недостатков, одним из которых является огнеопасно. Хотя, нынешние технологии позволяют успешно решать эту проблему, но в сознании людей за деревянными домами закрепился статус огнеопасных. Сегодня, использование огнезащитных красок и пропиток не только переводит древесину в разряд трудносгораемых материалов, но и сохраняет структурный рисунок дерева.

Однако с утверждением, что деревянный дом должен проходить специальную обработку антипиринами, согласны не все специалисты, они считают, что все материалы, которые применяются для обработки дерева, также должны быть экологически чистыми и не ухудшать свойства самого дерева. А материалы, которые предлагаются для повышения огнестойкости, имеют химическую основу, создают пленку, препятствуют воздухопроницаемости древесины.

По их мнению, для того чтобы обезопасить деревянное жилище, нужно использовать альтернативные методы противопожарной безопасности, например, продуманность телекоммуникационных сетей, установка каминов с многоконтурной системой охлаждения. Внутри помещения также можно установить противопожарную систему или контролеры за работой кабелей, проводов. Такие дома сохраняю первичную воздухопроницаемость, и обладают отличным микроклиматом.

Дата публикации: 09 января 2008

Похожие статьи

  • Перспективы каркасного строительства в Украине
    Перспективы каркасного строительства в Украине

    Каждый, кто решает заняться строительством частного дома, в первую очередь оказывается перед проблемой выбора: какой из технологий отдать предпочтение. Одна из таких технологий - строительство с применением деревянных каркасных конструкций.

    10 июня 2016
  • Дома из дерева
    Дома из дерева

    01 апреля 2010
  • Свойства и применения лесоматериалов
    Свойства и применения лесоматериалов

    Перед переходом к деревяным стенам надо знать способы их изготовления...основные сведения о свойствах и областях применения в строительстве некоторых лесоматериалов.

    10 февраля 2008
  • Строительство рубленного дома
    Строительство рубленного дома

    Рубленые стены из бревен - самая простая и недолговечная конструкция деревянных стен. Сейчас существуют различные типы готовых домов, бань и других построек из оцилиндрованного бревна

    10 февраля 2008
  • Строительство каркасного дома
    Строительство каркасного дома

    В статье приведен порядок строительства каркасного дома. Для самого дешевого дома можно использовать и доски. Сколачивать три одинаковых доски, чтобы получить брус, не имеет смысла, нужно поступить так, как это показано на рис. 57.

    10 февраля 2008
  • Как правильно забить гвоздь
    Как правильно забить гвоздь

    Аккуратное забивание гвоздей. Забивание гвоздей в труднодоступном месте. Забивание гвоздя в упругую планку. Забивание гвоздя без трещин. Крепкое соединения.

    04 февраля 2008
Все статьи