Кровля из металлочерепицы. Обрешетка под металлочерепицу

Настоящая инструкция дает всю необходимую информацию по монтажу кровли из металлочерепицы. Прежде, чем приступить к монтажу металлочерепицы, внимательно прочтите данную инструкцию. На рис.1 приведены названия основных частей кровли из металлочерепицы.

Вентиляция кровли из  металлочерепицы

Рис. 1. Кровля из металлочерепицы

1. Подкровельная пленка.
2. Обрешетка.
3. Карнизная планка.
4. Металлочерепица.
5. Снегоупорная планка.
6. Сквозные выходы.

7. Внутренний стык.
8. Уплотнения.
9. Коньковая планка.
10. Торцевая планка.

11. Настенный желоб.
12. Водосточная труба
.
13. Лестница.
14. Переходный мостик.

Для хорошей вентиляции основание крыши делается так, чтобы воздух мог свободно циркулировать от карниза до конька. Вентиляционные отверстия располагают на самых высоких точках крыши. Складские помещения и холодные чердаки проветриваются через торцевые окна. В очень сырых зданиях необходима более эффективная вентиляция кровли из металлочерепицы.

На крышах таких зданий при монтаже основания под металлочерепицу оставляется зазор (мин. 50 мм) для вентиляции просвета между нижней поверхностью кровли и изоляционным материалом. Для этого необходимо поднять обрешетку на 50 мм для проветривания нижней стороны подкладки. С целью предотвращения попадания влаги из-под конька на обрешетку, под конек устанавливается полоска уплотнителя.

Гидроизоляция кровли из металлочерепицы

Гидроизоляционная пленка  стужит  для защиты подкровельного пространства от пыли и влаги, предохраняет теплоизоляцию от влаги. Гидроизоляция кровли не укладывается непосредственно на опалубки, контакт ее с теплоизоляцией не допускается.
Проветриваемая через конек крыша с разделением воздушных потоков

Кровля из металлочерепицы должна отдавать свой вентиляционный воздух всегда с одной и той же стороны, для того, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Кроме того, необходимо избежать появлению конденсации. Решение: установление коньковой доски, которая является составной частью конструкции крыши. Доска устанавливается на коньковый прогон, образуя разделитель между двумя половинами крыши. Конек металлочерепицы позволяет без проблем обеспечивать выпуск воздуха с одной и той же стороны.

Рис. 2. Потоки воздуха по вентиляционным каналами кровли из металлочерепицы
Для того чтобы в мансарде  дома, накрытого металлочерепицей, можно было жить комфортно, кровля должны быть хорошо изолирована как от тепла, так и от холода. Однако проблему представляет диффузионная влага, которая конденсируется в изоляции, заставляя ее отсыревать, в следствии чего изоляция теряет до 50% эффективности. Из-за сырости в деревянных деталях возникает опасность появления в них вредителей и грибов.

Вывод: второй вентиляционный канал необходим, чтобы отводить, во-первых, диффузионную влагу, во-вторых, тепло, которое изоляция отдает крыше. Здесь также учитывается тот факт, что поток воздуха с одной стороны крыши не должен встречаться с потоком воздуха с другой стороны крыши. Воздух второго канала кровли из металлочерепицы не должен соприкасаться с воздухом первого канала и должен выходить наружу.

Итак, крыша из металлочерепицы должна быть сконструирована таким образом, чтобы каждая вентиляционная полость функционировала самостоятельно и выводила воздух в свой канал. На рис.2. стрелками показаны потоки воздуха по вентиляционным каналам.

Монтаж металлочерепицы

Монтаж листов можно начинать как с левого, так и с правого торца здания. Монтаж металлочерепицы включает: крепление торцевой доски и планки, конька, монтаж листов металлочерепицы, снегоупоров, выполнение обхода дымохода, выполнение примыкания металлочерепицы к стене.
Обрешетка под  металлочерепицу
 

Для обрешетки, пишет iBud.ua, применяется брус сечением 50*50 мм. Расстояние между первым и вторым брусом обрешетки кровли зависит от выпуска металлочерепицы за карниз кровли. При стандартном выпуске в 40 мм оно составляет 300 мм по центрам брусьев. При больших выпусках оно составляет: 350 мм. Далее обрешетка набивается с шагом 350 мм по центрам (см. рис.3). Первый брус обрешетки толще за остальные на 10 – 15 мм. Толщина лобовой доски составляет 250-300 мм. Контррейка кровли для металлочерепицы имеет сечение 25*50 мм. Крепление обрешетки под металлочерепицу к стропилине производится оцинкованными гвоздями.

Рис.3. Обрешетка кровли из металлочерепицы. Карнизный свес подшит вагонкой

Рис.3.1. Обрешетка под металлочерепицу. Карнизный свес подшит профнастилом

В первом случае (рис.3) карнизный свес подшивается «вагонкой» (дерево, пластик), в котором предусмотрены отверстия для проветривания. Но так как профнастил более устойчивый к внешней среде (влага, температура) и не требует ухода, мы предлагаем второй способ (рис.3.1). Стрелками показаны воздушные потоки в кровле из металлочерепицы.

Дата публикации: 17 августа 2007

Похожие статьи

.