Кровать своими руками

27540
Кровать своими руками
Кровать на платформе хороша по нескольким причинам. Прежде всего, платформа такой кровати служит прекрасной опорой для матраса, позволяющего спать с комфортом, что особенно полезно тем, у кого есть проблемы со спиной. Расходы на устройство спального места сокращаются вдвое, поскольку отпадает нужда в пружинных матрасах. Для умельцев кровать на платформе обладает особой привлекательностью, потому что ее можно изготовить в домашней мастерской своими руками. Кровать на платформе хороша еще и тем, что в ее основании имеются вместительные ящики для хранения постельного белья.


Описан ниже проект кровати на платформе для изготовления своими руками приспособлен под двуспальный матрас. Платформа складывается вдвое, что облегчает перенесение кровати в спальню и из нее. Кровать на платформе – крупномасштабный проект. Тем не менее, такая кровать хорошо сочетается с мебельной стенкой. В результате получается функциональный и привлекательный спальный гарнитур, которым вы сможете по праву гордиться. Уровень сложности изготовления кровати своими руками высокий.

Общий вид кровати, изготовленной своими руками
Список материалов для изготовления кровати на платформе своими руками


Основание кровати:

Поперечины боковой рамы (цельная древесина, ДСП) – 1,9хх3,8х 189,2 см – 4 шт.
Стойки боковой рамы (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 8,9 х 24,1 см – 4шт.
Панели боковой рамы (фанера, ДСП) – 1,9 х 24,1 х 50,8 см – 2шт.
Планки (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 3,8 х 3,8 см – 4 шт.
Планки (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 3,8 х 3,8 см – 4 шт.
Опоры (цельная древесина, ДСП) – 3,8 х 8,9 х 123,2 см – 2 шт.
Опоры (цельная древесина, ДСП) – 3,8 х 3,8 х 123,2 см – 2 шт.
Изголовье и изножье (фанера, ДСП) – 1,9 х 31,8 х 127,0 см – 2 шт.
Защитные угловые накладки – 0,6 x 2,5 x 2,5 x 31,1 см – 4 шт.

Платформа кровати:

Опорные панели (фанера, ДСП) – 1,9x102,2x155,0 см – 2 шт.
Изголовье и изножье (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 6,4 х 158,8 см – 2 шт.
Боковые стенки (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 6,4 х 102,2 см – 4 шт.
Ограничители (цельная древесина, ДСП) – 1,9 х 1,9 х 20,3 см – 4 шт.

Выдвижные ящики платформы кровати:

Боковые стенки (фанера) – 1,3 х 22,9 х 61,0 см – 8 шт.
Передние стенки (фанера) – 1,3 х 22,9 х 56,5 см – 4 шт.
Задние стенки (фанера) – 1,3х21,6х56,5 см – 4 шт.
Днища (фанера) – 1,0x21,6x60,3 см – 4 шт.
Декоративные фасады (цельная древесина) – 1,9 х 26,0 х 62,2 см – 4 шт.

Конструкция боковой рамы кровати на платформе
Арматура и фурнитура для кровати:


Деревянные нагели 8x38 мм – 28 шт.
Шурупы с потайными головками 32 мм.
Финишные гвозди 38 мм.
76 мм металлические угловые стяжки с шурупами – 8 шт.
Боковые направляющие для ящиков – 4 шт.
25 мм отделочные гвозди.
122 см рояльная петля с шурупами – 1 шт.
Ручки для ящиков – 8 шт.

Изготовление основания кровати

1. Изготовление деталей боковых рам и сверление планок. Вырежьте поперечины, стойки, панели и планки боковых рам в соответствии с размерами, указанными в списке материалов. Зенковочным сверлом № 6 сделайте и раззенкуйте по два вспомогательных отверстия в каждой планке, как показано на рисунке «Конструкция боковой рамы кровати на платформе».

Нагельные соединения

Прочность стыковых соединений деревянных деталей упрочняется с помощью деревянных нагелей, которые повышают и делают их более аккуратными. Порядок соединения деревянных деталей с помощью нагелей: разметка гнезд, высверливание гнезд для нагелей, сборка деталей.

2. Сборка боковых рам кровати. Соедините поперечины со стойками и панелями с помощью клея и нагелей, используя по два нагеля на каждое соединение, как показано на рисунке «Конструкция боковой рамы кровати на платформе».


3. Крепление планок. Нанесите клей на заднюю сторону каждой планки кровати и прикрепите каждую планку двумя шурупами № 6 32 мм на внутреннюю часть обеих боковых рам кровати, располагая их так, как показано на рисунке «Конструкция боковой рамы кровати».

4. Изготовление остальных деталей основания кровати. Вырежьте опоры для направляющих и платформы, изголовье и изножье в соответствии с размерами, указанными в списке материалов (вырезать и устанавливать угловые защитные накладки следует после сборки основания).

Детальный вид угла основания кровати
5.
Выбирание фальцев в изголовье и изножье. Выберите фальцы на торцах изголовья и изножья кровати, как показано на рисунке «Детальный вид угла основания кровати».


6. Сборка основания кровати. Прикрепите изголовье и изножье кровати к боковым рамам, пишет Инфобуд, клеем и 38 мм финишными гвоздями, как показано на рисунке «Общий вид кровати, изготовленной своими руками». Затем на каждом углу установите угловые стяжки, закрепив их прилагаемыми шурупами, как показано на рисунке «Детальный вид угла основания кровати».

7. Установка опор кровати. Нанесите клей на торцы опор 5 х 5 см и 5x10 см и на верхние кромки планок. Установите опоры на планки и прикрепите их 50 мм финишными гвоздями, как показано на рисунке «Общий вид кровати, изготовленной своими руками».

8. Установка направляющих. Прикрепите соответствующие части направляющих к опорам для направляющих, следуя инструкциям изготовителя.

9. Крепление угловых защитных накладок. Измерьте высоту основания на всех четырех углах и вырежьте соответствующие отрезки защитных угловых накладок. Нанесите клей на внутренние поверхности угловых накладок и прикрепите их 25 мм отделочными гвоздями.

Конструкция платформы кровати
Изготовление платформы кровати


1. Изготовление деталей платформы кровати. Сделайте опорные панели, изголовье, изножье; боковые стенки и ограничители в соответствии с размерами, указанными в списке материалов.

2. Изготовление платформы. Нанесите клей на боковые кромки каждой панели и прикрепите к ним боковые стенки 38 мм финишными гвоздями, как показано на рисунке «Конструкция платформы кровати». Нанесите клей на остальные две кромки и прикрепите к одной кромке изголовье, а к другой изножье 38 мм финишными гвоздями.

3. Крепление ограничителей платформы кровати. Зенковочным сверлом № 6 просверлите и раззенкуйте вспомогательные отверстия в каждом ограничителе. Переверните панели и прикрепите к ним ограничители клеем и двумя шурупами №6 38 мм, расположив их так, как показано на рисунке «Конструкция платформы кровати».

4. Крепление рояльной петли. Сдвинув панели, прикрепите к ним рояльную петлю прилагаемыми к ней шурупами.

Изготовление ящиков и отделка кровати

Ящики в основании кровати сконструированы таким образом, чтобы
накладываться на проем на 10 мм с каждой стороны. Изготовьте декоративные фасады из цельного дерева (ДСП), а остальные детали из фанеры в соответствии с размерами, указанными в списке материалов. Смотрите статью «Выдвижные ящики своими руками», где изложены инструкции по изготовлению выдвижных ящиков.

Зашпаклюйте все отверстия от гвоздей и прочие дефекты корпуса кровати шпаклевкой для дерева, дайте ей высохнуть и отшлифуйте все компоненты наждачной бумагой. Затем нанесите окончательную отделку по своему вкусу и оставьте сохнуть. Прикрепите ручки к декоративным фасадам всех ящиков кровати. Затем прикрепите соответствующие части направляющих на боковые стенки ящиков в соответствии с инструкциями изготовителя.
Дата публикации: 10 июня 2010

Похожие статьи

Все статьи