Дизайн гостиной, совмещенной с кухней

42153
Совмещение комнат подразумевает демонтаж или частичный снос стен
Больше свободного пространства, простота форм, отсутствие обилия декора – такие правила в оформлении интерьеров диктуют современные дизайнерские тенденции. Квартиры-студии, совмещенные помещения завоевали большую популярность. Оформить дизайн гостиной, совмещенной с кухней, достаточно непросто. Большинство специалистов принимаются за совмещение комнат при общей площади не менее 60м2. Совмещение комнат подразумевает снос или частичный демонтаж стен, что требует разрешение соответствующих органов. Поэтому, приняв решение совместить гостиную и кухню, нужно учитывать подобные нюансы, все плюсы и минусы.
 
Рассмотрим особенности оформления дизайна гостиной, совмещенной с кухней. Вариант совмещения гостиной и кухни считается удачным, если не планируется интенсивная эксплуатация кухни. Так как даже мощная вытяжка не может в полной мере предотвратить оседание жира, образования испарений и запахов при готовке пищи.
 
Гостиная – это традиционное место для отдыха и приема гостей. Поэтому, все выше указанные факторы могут помешать комфортному отдыху и со временем содействовать большему загрязнению покрытий и поверхностей мебели. Исходя из этого, нужно подбирать наиболее эффективное зонирование, соответствующую бытовую аудио- и видеотехнику, мебель и учитывать ее расстановку, влияние освещения и цветовой гаммы.

Подобное совмещение гостиной и кухни не весьма удачно, если кухня будет использоваться активно Выполнять разные по назначению задачи в одном и том же месте психологически сложно

Зонирования гостиной, совмещенной с кухней

Совмещая гостиную с кухней нужно позаботиться о грамотном зонировании свободного помещения. Освобожденное пространство не должно давить своей площадью. Готовить пищу и работать за компьютером в одном и том же месте психологически сложно.
 
Первым способом зонирования гостиной, совмещенной с кухней, есть использование для пола покрытий разного материала или/и разного цвета. Зачастую в кухне укладывают на пол плитку, а в гостиной паркет, ламинат и ковролин, а также границы пола могут дублироваться с границей уровня на потолке.
 
Границы пола гостиной и кухни могут проходить как по прямой, так и по изогнутой линии Отделка потолка помогает выделить зону кухни от зоны гостиной

Второй способ зонирования – разная отделка стен и потолка. Этот способ зонирования может объединяться с первым.
 
Третий способ зонирования – наиболее распространенный: зонирование осуществляется с помощью барной стойки.

Зонирование гостиной совмещенной с кухней с помощью барной стойки Монтаж подиума – распространенный способ зонирования совмещенных гостиной и кухни

Четвертый способ зонирования – монтаж подиума, на который поднимается часть помещения.
 
Пятый способ зонирования – фальшстены, стеклянные и пластиковые перегородки, перегородки-стеллажи с живыми растениями, перегородка-прилавок, которую можно использовать в качестве рабочего столика на кухне.

Зонирование гостиной совмещенной с кухней с помощью перегородки-прилавка Зонирование гостиной совмещенной с кухней с помощью стеклянной перегородки

Шестой способ зонирования – с помощью мебели. Обычно это стеллажи из стекла, дерева или пластика до потолка, половины или двух третьих высоты помещения. Также распространенным вариантом есть расположение дивана по-английски – перпендикулярно стене.

Зонирование гостиной, совмещенной с кухней с помощью дивана Пример зонирования гостиной и кухни освещением

Седьмой способ зонирования – освещением и монтажом многоуровневых потолков.

Подбор цветовой гаммы

Выбирая цветовую гамму для совмещенной с кухней гостиной нужно учитывать предназначение этих помещений, количество естественного света, мебель, которую предполагается разместить. Цветовая гамма гостиной и кухни должны гармонично сочетаться. то есть должны отсутствовать сильные контрасты цветов по их яркости и насыщенности.

Более удачным в данном случае стало бы оформление стен в светлых нейтральных тонах Гостиная, совмещена с кухней, в желто-белой гамме создает теплую и просторную атмосферу

Большие поверхности – стены, потолок, шторы, покрывала – нужно оформлять в светлых нейтральных тонах. Более мелкие поверхности могут иметь более насыщенные и яркие цвета. Яркие хроматические цвета должны уравновешиваться ахроматическими – серым, черным, белым. Каждый цвет обладает своими оптическими особенностями в интерьере, например:


– желтый цвет делает помещение просторным;
– зеленый цвет – нейтральный, обладает успокаивающими свойствами;
– голубой цвет делает помещение более просторным;
– синий цвет визуально уменьшает помещение в высоте;
– оранжевый цвет сужает помещение, также как и коричневый и черный;
– белый цвет расширяет помещение;
– серый цвет считается нейтральным.

Для кухни лучше всего подойдут холодные или нейтральные оттенки. Синий цвет, например, снижает аппетит на противовес красному и оранжевому. Гостиную лучше отделать в светлых теплых тонах. Актуальным в интерьере есть применение нескольких цветов и сочетание оттенков одного цвета. На кухне не желательно делать отделку стен в коричневом или черном цвете.
 
Белый цвет в интерьере делает помещение визуально просторнее Гостиную лучше отделывать в теплых тонах, тогда как кухне можно было бы придать более холодный оттенок

Цветовой тенденцией в современном интерьере есть оформление помещений в естественных оттенках, приближение интерьера к природе. Также на преимущество того или иного цвета в интерьере и общую цветовую гамму влияет стиль. Например, дизайн гостиной, совмещенной с кухней, в стиле прованс лучше оформить без красного цвета, в японском стиле без ярко-желтого и оранжевого цвета.

Освещение на кухни делается более интенсивным с помощью монтирования дополнительных светильников
Освещения гостиной, совмещенной с кухней


Освещение играет большую роль в интерьере. С его помощью визуально изменяется пространство, осуществляется зонирование. От организации освещения зависит комфорт и уют помещения. Прежде всего, особенностью дизайна гостиной, совмещенной с кухней, есть разница между интенсивностью и яркостью света. Кухня должна освещаться ярким светом. В ней активно используется зонированное освещение функциональных зон – плиты, раковины, столешницы, кухонного стола. Особенности освещения на кухне определяются ее размерами. С помощью света можно расширить помещение, если он будет ярким и обильным.

В гостиной свет должен быть мягким и менее ярким, нежели на кухне. Как в кухне, так и в гостиной обязательно должно быть верхнее освещение. Актуальными есть подвесные потолочные конструкции, в которые монтируется светильники. На кухне потолочные светильники монтируются, пишет iBud.ua, над обеденным столом или барной стойкой. Именно сосредоточивание потолочных светильников над функциональными зонами есть модной тенденцией в современном освещении. В кухонных гарнитурах встраиваются точечные светильники в край навесных шкафов. Популярно использование вытянутых светильников.

На кухне потолочные светильники монтируются зачастую над обеденным столом или барной стойкой Популярным становится использование вытянутых светильников

Пример правильного освещения: используется верхнее освещение, локальное, зонирующее, а также дополнительное в потолочной конструкции
В гостиной при монтировании освещения стоит учитывать расположение мебели, видеотехники и рабочего места. Свет не должен быть направлен прямо на дисплей и монитор. Рабочее место в гостиной нужно располагать возле окна и оборудоваться локальным освещением.
 
Локальное освещение необходимо в зонах, где предусматривается заниматься чтением книг, вязанием, вышивкой и т.д. Люстра, размещенная по центру, скрадывает высоту. Поэтому от пола до нижней точки потолочного светильника должно быть не менее 2м. Суммарная мощность освещения гостиной площадью 18–20м2 должно быть не менее 300Вт.

Мебель, бытовая техника для совмещенной гостиной

К мебели в гостиную и кухню выдвигаются разные требования. Единственное, что мебель должна гармонировать между собой по стилю и цветовой гамме. Подбирая мебель для кухни, нужно обратить особое внимание на степень защищенности от влаги, экологичность материалов. Также мебель должна быть функциональной. Вместе с мебелью на кухне монтируется бытовая техника: плита, холодильник, вытяжка.
 
Для гостиной мебель должна быть удобной. Подбирать нужно корпусную и мягкую мебель. В гостиной мебель нужно размещать на комфортном расстоянии, чтобы оставалось пространство для прохода и уборки.

Мебель на кухне и гостиной должна сочетаться по цвету и стилю Пример неудачного совмещения гостиной и кухни – обеденный стол располагается очень близко от места приготовления, это касается и коврового покрытия

Актуальным в современном дизайне есть использование мебели-трансформера. Видеотехнику нужно размещать на удобном для просмотра расстоянии. Монтаж телевизора на кронштейне поможет освободить дополнительное пространство.

Оформление дизайна гостиной, совмещенной с кухней, сегодня популярно и распространено. Оно имеет свои преимущества и свои недостатки. Если кухня будет использоваться активно, то лучше всего отказаться от совмещения гостиной и кухни: шум, запахи и другие образования во время готовки не весьма положительно влияют на комфортное проведение времени в гостиной. С помощью современной техники можно уменьшить действие этих факторов. Качественный дизайн гостиной, совмещенной с кухней, в которой было бы комфортно, удобно и приятно проводить время, обойдется недешево, но в таком случае она будет того стоить.
Дата публикации: 05 августа 2011

Похожие статьи

Все статьи