РУС УКР

Детская комната

10566

Формирование человека как личности зависит от огромного числа факторов: от наследственности, социальных условий, местности, где он родился. Не последнее место в этом списке играет и его среда обитания в прямом смысле этого слова. Как утверждают детские психологи, примерно с 4-х лет ребенок уже нуждается в своем отдельном помещении или хотя бы своем уголке в родительской комнате, где он мог бы чувствовать себя не только в мире своих сказок и своих вещей, но в безопасности. В безопасности не от внешних факторов, а от стрессов, от переживаний, от наказаний заслуженных и не совсем.

Детская комната в многоэтажном доме

Выбор помещения для детской

В частных домах или квартирах с большой площадью выбор помещения для детской комнаты обычно не является особой проблемой, тем более что при строительстве загородных домов или таун-хаузов это помещение закладывается еще на этапе проекта. Несколько сложнее решить проблему в малогабаритной квартире, но даже если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату, можно обустроить ему отдельное помещение или угол, произведя незначительную перепланировку большей комнаты, например, смонтировав гипсокартонную перегородку, или просто расположив мебель так, чтобы комната условно оказалась разделенной на две зоны. При этом совсем не обязательно чтобы перегородка, отгораживающая часть территории, доходила до потолка. Она вполне может быть выше уровня глаз ребенка. Более того, перегородка может быть достаточно условной, образованной, например, развернутым стеллажом с книгами и игрушками или даже чем-то типа зеленой изгороди, образованной живыми растениями, декоративными стеблями бамбука и т.п. Вариантов может быть множество.

Если же площадь квартиры позволяет решить проблему особо не напрягаясь, то для детской комнаты следует выбрать наиболее светлое помещение с наилучшим видом из окна из всех имеющихся. Лучше, если эта комната будет ориентирована окнами на юг или юго-запад. Площадь детской комнаты имеет не столь уж большое значение. Конечно, детская не должна быть переделанная кладовка, но будет ли комната иметь размер 10-12 или даже 7м2 на первом этапе не столь уж важно. Если возможно детская комната не должна примыкать к кухне или гостиной. Иначе говоря к тем комнатам, где продолжается взрослая жизнь, когда ребенку давно пора спасть. Нежелательно так же выбирать для этого комнату с плохим внешним освещением. Желательно так же, что бы комната хорошо проветривалась.

Вопросы безопасности

Нет нужды говорить, что для любого родителя главное – это безопасность ребенка. Поэтому помещение, где ребенок будет проводить значительную часть своего времени, должно быть максимально безопасным для ребенка. Это касается всех аспектов и свойств данной комнаты: начиная от присутствующих там игрушек и заканчивая конструкцией окна и обустройством розеток. Мелочей при обустройстве детской комнаты не бывает. Детская изобретательность иногда принимает такие нестандартные формы, что взрослый человек не додумался бы до таких экспериментов. Тем не менее, некоторые моменты, представляющие потенциальную опасность, предусмотреть можно.

 

Мягкая мебель в детской не причинит вреда ребенку

Во-первых, выбирая для детской комнаты мебель, обратите внимание на качество фурнитуры. Имеются ввиду разные выступающие ручки, крепления. Они не должны быть острыми. В мебели для детской комнаты по возможности вообще должно быть как можно меньше острых углов, кромок и т.п. Кстати, специальная детская мебель соответствует именно этим требованиям. Однако такая мебель для детской не дешевая, но оно того стоит. Значительная часть детской мебели сегодня, пишет Инфобуд, делается из пластика. Это, безусловно, положительный момент, однако не поленитесь проверить сертификат. Пластмасса должна быть сертифицированной и экологически чистой. А вот комплектовать детскую комнату старой, отслужившей свое мебелью, которую уже зазорно держать в гостиной, решительно не следует. Во-первых, ее прочность уже может оставлять лучшего, во-вторых, если речь идет о мягкой мебели, то пыли в ней явно накопилось больше, чем это допустимо гигиеническими требованиями.

Уделите должное внимание напольному покрытию в детской комнате, хотя бы потому, что ребенок большую часть времени играет именно на полу. Неплохо, если вы примете решение в пользу ламината или паркетной доски, поскольку такой пол легче убирать. Если же вы выбрали мягкое ковровое покрытие, не поленитесь чаще его пылесосить. К сожалению, детей-аллергиков не становится меньше, и создавать дополнительный накопитель пыли совсем не обязательно.

Постарайтесь, чтобы в детской комнате было поменьше горючих материалов. Это, конечно, непросто, но по мере возможности надо обращать на это внимание. И уж конечно обратите внимание на состояние и обустройство электрооборудования. Выключатели должны быть исправны, а розетки защищены от детского любопытства крышками или заглушками. Это хоть в какой то степени уменьшит желание ребенка экспериментировать с электричеством. Делая ремонт, обращайте внимание на экологичность применяемых материалов: обоев, клеев, красителей. Все они должны соответствовать санитарным нормам. Кстати, не следует переселять ребенка в его новую комнату сразу после ремонта. Пусть помещение, что называется, несколько дней отстоится, выветрится запах краски и прочей химии.

Отдельным пунктом следует обратить внимание на обустройство окна в детской комнате. Желательно, принять меры, чтобы ребенок либо не мог открыть окно самостоятельно, либо в случае открытия никак не мог высунуться наружу. Необходимость такого решения объяснять излишне, даже если вы живете на первом этаже. Неплохо, чтобы по крайней мере внутреннее стекло в детской комнате было небьющимся.

 

Игровая мебель в детской

Мебель для детской комнаты

На мебели для детской надо остановиться детальней. Помимо экологичности и безопасности она должна быть достаточно функциональной. При этом количество мебели для детской комнаты должно находится в разумных пределах. Все же большую часть времени ребенок проводит в игре и для нее должно быть достаточно свободного пространства. На первом этапе ребенку вполне может быть достаточно кровати, шкафа для одежды, каких то ящиков или стеллажей для игрушек.

В дальнейшем, к этому минимальному набору может добавиться стол для рисования (для приготовления школьных уроков), книжный шкаф и специальный стол для компьютера. Здесь, пишет Инфобуд, надо понимать следующее: требования к детской комнате меняются по мере взросления ребенка. И если взрослые люди могут обставить свои комнаты на много лет, то у ребенка смена конфигурации обстановки может происходить чуть ли не каждый год. Поэтому, обустраивая детскую, разумно приобретать мебель, способную к трансформации. Ведь то, что интересно ребенку в 7 лет, уже не актуально в 10, а то, что актуально в 10, уже не интересует в 14.

Обустраивая детскую комнату стоит так же понимать, что обстановка в комнате должна способствовать развитию ребенка. Изучая обстановку, ребенок должен постигать мир, в котором он оказался помимо своей воли. Поэтому разумно, если к ассортименту игрушек прибавятся предметы из различных материалов, например, дерева, камня, металла. Изучение различных материалов способствует познанию мира и развивает фантазию. В детской комнате вполне могут быть растения, ухаживая за которыми ребенок может понемногу привыкать нести за что-то ответственность. Кроме того, желательно, чтобы в детской был уголок, где бы ребенок мог немного «побезобразничать». Учитывая всеобщую детскую любовь к рисованию на стенах, можно выделить для этого специальный участок, на который можно приклеивать огромный лист бумаги, вырезки из журналов, картинки из мультиков. А вот телевизор, DVD и прочую технику имеет смысл размещать в детской уже по достижению ребенком определенного возраста.

 

Детское кресло должно поддерживать осанку

Подбирая мебель для ребенка постарше, следует позаботиться о следующем:

- детский стол должен быть достаточно большим, чтобы на нем могли размеситься учебники, альбомы, тарелка с бутербродами, настольная лампа. Места под столом должно быть достаточным для вытянутых ног;

- детский стул должен быть эргономичным, возможно, вращающимся, обязательно с удобной спинкой. Желательно, чтобы стул в детской комнате имел регулировку по высоте;

- шкаф должен быть устойчивым и не слишком высоким, имеющим большое число подразделений и секций;

- кровать должна быть неразборная и с ортопедическим матрасом, не способствующим искривлению позвоночника.

Стиль и цвет детской

Завершая описание требований к детской комнате, имеет смысл обратить внимание на цветовое и стилистическое решение. Цветовая гамма комнаты, где ребенок находится длительное время, влияет на его настроение, эмоциональное состояние, в какой-то мере на формирование характера.

 

Дизайнер Елена Кадышева считает:
Если ребенок посещает дошкольное заведение или школу, где проводит время весьма активно, то цветовая гамма детской комнаты должна быть скорее успокаивающей и способствующей определенной релаксации. Исходя из этого, цветовая гамма детской комнаты не должна быть слишком яркой и экспрессивной. Это могут быть розовые, оливковые, абрикосовые тона. Ярко красных, фиолетовых тонной следует избегать, так как они являются достаточно серьезными раздражителями. Окраска детской комнаты визуально не должна быть слишком контрастной и утомительной для зрения. Рисунки на стенах могут радовать глаз родителей, но по мнению психологов детям они достаточно быстро приедаются и им хочется чего то нового. Поэтому смена картинок и фотографий пойдет только на пользу.


В то же время минимализм тоже не слишком полезен для детской психики. То, что с точки зрения взрослого человека может быть стильным и рациональным, для ребенка может оказаться однообразным и тоскливым. Такой стиль детской комнаты может приглянуться ребенку уже старшего школьного возраста. Не лишним будет обратить внимание и на правильность освещения. В детской комнате специалисты советуют иметь как верхнее освещение, так и точечное, а так же несколько локальных подсветок, позволяющих создать освещение в той части комнаты, которая для ребенка в данный момент наиболее актуальна.
Дата публикации: 20 мая 2010

Похожие статьи

Все статьи