Что такое олифы и для чего они нужны?

8736
Олифы – это пленкообразователи, на основе растительных масел, прошедших специальную обработку (окисление или длительный прогрев при высоких температурах), с добавлением сиккативов и растворителей используемые при изготовлении масляных и разведении густотертых красок, приготовлении масляно-смоляных лаков, шпатлевок, грунтовок. Их применяют для грунтования и олифовки древесины и других пористых поверхностей перед их окраской, для приготовления окрасочных составов, шпатлевок, а также в качестве самостоятельного декоративного покрытия.

Полунатуральная олифа

Классификация олиф:


– олифы натуральные,
– олифы полунатуральные,
– олифы комбинированные,
– олифы синтетические.

Натуральные олифы

Получают обработкой высыхающих или смеси высыхающих и полувысыхающих растительных масел (льняного, тунгового, подсолнечного и др.); они практически не содержат растворителей.

Льняная натуральная олифа – светлая прозрачная маслянистая жидкость, изготовленная из льняного масла и сиккатива, приготовленного на льняном масле.

Олифу используют:

– для грунтования (проолифки) металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей;

– для приготовления и разведения светлых густотертых красок, шпатлевок, подмазочных паст, замазок;

– для внутренних и наружных работ при окраске металлических конструкций, полов, дверей, оконных переплетов.

Время высыхания олифы при температуре 20°С - не более 24 часов.

Натуральная олифа

Конопляная натуральная олифа – темная прозрачная маслянистая жидкость, изготовленная из конопляного масла и сиккатива. Применяют олифу для грунтования металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей, приготовления и разведения темных густотертых красок, шпатлевок, подмазок, замазок и других темноокрашенных составов.


Подсолнечная олифа – высыхает замедленно и по прошествии 24 часов имеет еще слабый отлип. Пленка подсолнечной олифы эластична, но твердость, прочность и водостойкость меньше, чем у пленок льняной или конопляной олифы.

Олифы полунатуральные – олифа представляет собой продукт глубокой термической обработки растительного подсолнечного масла с добавкой сиккативов (5% по весу) и содержащий примерно 55% сгущеного (уплотненного) подсолнечного масла и 45% по весу летучих растворителей: уайт-спирит и нефрас. Олифа не содержит минеральных масел и суррогатов.

Олифа обладает комплексом технических свойств, позволяющих применять олифу совместно с различными материалами для получения качественных малярных покрытий. Олифа выглядит как однородная прозрачная маслянистая жидкость коричневого или светло-коричневого цвета. Пленки и покрытия из полунатуральной олифы, пишет iBud.ua, отличаются хорошим блеском и высокой твердостью, достаточно хорошей водо- и атмосферостойкостью.

Олифа хорошо впитывается в обрабатываемые поверхности любой пористости.

Все эти олифы не подходят для окраски полов.

Комбинированная олифа

Олифа комбинированная


Продукт полимеризации и обезвоживания высыхающих или полувысыхающих масел. Комбинированные олифы используют в основном для производства густотертых красок. Выпускают олифу марок К-2, К-3, К-4, К-5. Время высыхания олифы – 24 часа.

Олифы синтетические

Олифа сланцевая – жидкость темного цвета, являющаяся продуктом окисления сланцевых масел, растворенных в ксилоле. Время высыхания – 24 часа; обладает атмосферостойкостью.

Пропитка столярных изделий слабая, почти вся пленка остаётся на поверхности. Олифа данного типа самая недорогая олифа, чем обусловлено её массовое потребление. Однако отсутствие в составе олифы компонентов масла не позволяет применение нефтеполимерной олифы для производства красок из-за чрезмерного оседания пигментов. Рекомендуется к применению для разведения темных масляных красок, неответственных малярных работ внутри помещения. Применять при интенсивном проветривании.

Олифа используется для приготовления темных колеров, разведения красок, применяемых для наружных и изредка внутренних работ по окрашиванию металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей.

Синтетическая олифа

Синтетическая олифа

Синтетические олифы получают на основе продуктов переработки нефти, угля, отходов производства синтетических каучуков и т.д. Качество их недостаточно высоко (они имеют темный цвет и резкий запах, используются для приготовления темных красок для наружных работ), поэтому выпускают их в ограниченных количествах. Не допускается окрашивание сланцевой олифой полов и предметов бытового назначения.


Способ применения

– для грунтовки оштукатуренных, зашпатлеванных и бетонных поверхностей стен и потолков под масляную и водно-дисперсионную, эмалевую окраску внутри помещений, а также на фасадах домов;

– для приготовления шпатлевок и мастик под масляную, эмульсионную окраску под покрытие лаками и эмалями;

– для грунтовки металлических конструкций внутри помещений;

– для пропитки деревянных изделий ; деревянных, древесноволокнистых асбестоцементных панелей при внутренних и наружных отделочных работах;

– для разведения густотертых красок и разбавления готовых к применению красок до рабочей консистенции;

– для приготовления замазки при вставке стекол;

– для закрепления и придания блеска старым и новым покрытиям.

Порядок проведения работ

1. Перед применением рабочую поверхность очистить и обеспылить, обезжирить.
2. Составы на основе полунатуральной олифы наносятся на сухую поверхность.
3. Олифа и малярные составы на ее основе наносятся кистью, валиком или краскораспылителем.

Ориентировочный расход полунатуральной олифы 150–200 г/м3. Время высыхания в условиях естественной сушки до 24 часов.

Хранение олифы и меры предосторожности

Олифа является пожаро- и взрывоопасным материалом ввиду наличия масел и растворителей в составе олифы. Помещения, где производятся работы, должны быть обеспечены приточно-вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении или условиями для естественного проветривания. При попадании олифы на кожу вытереть ветошью и смыть теплой водой с мылом. Хранить олифу в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых лучей, вдали от огня, электроприборов. В случае загустевания допускается разбавление олифы уайт-спиритом, нефрасом или другим растворителем для масляных красок в количестве 1:10 по весу. Гарантийный срок хранения 12 месяцев со дня изготовления.
Дата публикации: 15 июля 2007

Похожие статьи

Все статьи