РУС УКР

Стены из керамоблоков облицовывают без утепления

Стены из керамоблоков облицовывают без утепления
10 января

    — Строители на моем объекте говорили, что не работают, а играются конструктором, — рассказывает харьковчанин 39-летний Семен Воронов. Построил дом из керамических блоков с базальтовым утеплителем. — Блоки ровные и быстро складываются. Не надо подгонять. Кладут на клей. По вертикали соединяют пазами. "Коробку" выгнали за неделю. Утепление не делал, потому что минвата заложена в блоки. Облицевал кирпичом, и все.

Блоки сделаны из керамики и имеют шесть–восемь камер, заполненных базальтовой ватой.

— Материалы экологически чистые и подходят для создания теплого жилья, — объясняет менеджер строительной компании 28-летняя Ирина Терешкина из Харькова. — Блоки шириной 24-29 см и длиной 38-50 см. Из 50-сантиметровых выкладывают стену шириной полметра. Этой теплоизоляции достаточно для пассивных домов, которые почти не потребляют тепловой энергии. Несмотря на большие размеры, блоки легкие — от 10 до 20 килограммов. Те, что с утеплителем — прочные и хорошо ошлифованы. Можно без каркаса возводить многоэтажки.

Клей для блоков фасуют в баллоны или мешки. Его дают бесплатно.

— Очень удобно наносить клей из баллонов — как монтажную пену, — говорит специалист. — На нижнем ряде блоков делаем две полоски по всей длине стены. Клей с мешка замешиваем с водой в ведре миксером и наносим шпателем тонким слоем. Не надо носиться с песком и цементом, искать бетономешалку.

Стоимость блоков — от 90 грн за один. На 1 кв. м стены надо 16 блоков.

Статьи

Все статьи