РУС УКР

Как правильно установить финскую сауну в квартире

Как правильно установить финскую сауну в квартире
11 января

   — Любим с семьей попариться в сауне. Мы с женой для здоровья, сыновья — после футбола. Чтобы сэкономить на затратах, установили в квартире финскую сухую сауну. Обошлась в 20 тысяч гривен, — рассказывает киевлянин 38-летний Борис Верховик.

Установить финскую сауну можно в квартире, которая имеет более 80 "квадратов". В доме должна быть исправная вентиляция и электричество.

— Для квартиры подойдет небольшая сидячая финская сауна площадью метр десять на метр двадцать. И 2 метра высотой, — рассказывает мастер-монтажник 45-летний Николай Иванов из Киева. — В таких кабинах могут одновременно париться два-пять человек. Воздух в финской сауне прогревается почти до 100 градусов. Влажность низкая. Большие кабины, в ширину до 2 метров, устанавливают в частных домах. Там можно и полежать.

Производители саун продают готовые кабины. Их можно смонтировать самостоятельно. Изготавливают из материалов, выдерживающих высокую температуру. Подсоединять к канализации финскую сауну не надо. Однако должен быть доступ к свежему воздуху.

— Сауну в квартире можно установить, где угодно. Главное, чтобы была вентиляция. Чаще всего это делают в ванной, если большая. Квартирные варианты саун бюджетные и доступные. Их заказывают для новостроек. С установкой стоят от 20 до 200 тысяч гривен. Можно купить отдельно скамейки, стены, потолок, плинтуса. Или готовый корпус. Единственное, надо провести свет. Он нужен для работы печи, освещения и для внешнего контроля.

Сауны потребляют 3 кВт энергии в час. Для них должна быть проведена отдельная электролиния.

— Для саун применяют качественное дерево — канадскую пихту, скандинавскую ель, кедр или осину. Внутри стены укрепляют досками шириной 12 сантиметров. В некоторых моделях также применяют две-три плиты, изготовленные из стекла. Стены кабины термоизолируют. Чаще всего применяют минеральную вату толщиной 45-100 миллиметров. Создавать барьер для влажности в сухой сауне не нужно. Хорошо, если рядом есть душ. Чтобы человек мог остудить тело.

Статьи

Все статьи