В крупнейших украинских городах отключают теплоснабжения во время морозов - чтобы починить теплосети. Во многих маленьких населенных пунктах их демонтируют. Чиновники уверяют, что решают проблемы, несмотря на нехватку средств. Однако эксперты говорят, что деньги на реконструкцию есть, и теплосети умышленно доводят до банкротства, чтобы продать.
484 дома в Шевченковском районе Киева почти сутки оставались без тепла в 15-градусный мороз. Это произошло 20-21 декабря из-за ремонта магистральной теплосети на улице Дмитриевской. Жителей предупредили, что они должны терпеть холод в квартирах. Они спасались, как умели. Как это было, Радио Свобода рассказал Виктор, житель Шевченковского района столицы.
Приходишь с работы втомолений, а дома холод, и горячей воды нет
«Я успел умыться и пойти на работу. Когда вернулся - было очень холодно, а везде висели эти бумажки с предупреждениями, тепла не будет. Грелись электрообогревателями. Но к утру все равно было очень холодно. И даже когда затопили - квартира медленно прогревалась. Представьте, приходишь с работы втомолений, а дома холод, и горячей воды нет. Было очень неприятно », - вспоминает киевлянин.
ПАО «Киевэнерго», которое обеспечивает столицу теплом, сообщает, что ремонт был проведен за день, а не за два, как планировалось. И так же быстро реагировать на подобные ситуации в будущем, отметила в комментарии Радио Свобода начальник отдела внешней коммуникации «Киевэнерго» Лилия Клочко .
«Специалисты« Киевэнерго »возобновили теплоснабжение всех домов Шевченковского района в 3 часа утра 21 декабря - оперативно и слаженно, прежде чем это было запланировано, - говорит она. - Аварийная бригада выполнила долгосрочные ремонтные работы (то есть, этот участок сетей ремонта в ближайшие годы не потребует). Основные ремонтные работы продолжались всего четыре часа. Отключение, конечно, есть, и работа Ремонт теплосетей происходит оперативно и ежесуточно ».
Трубы - на металлолом, города - без воды
Подобные проблемы возникли в Харькове - втором по величине городе Украины. Из-за аварии на водопроводе город среди зимы обходится без горячей воды. Когда ее включат - неизвестно.
Харьковчанин Петр говорит, что проблему можно было предупредить.
«Отсутствие горячей красоты - это закономерный результат деятельности нашей власти. На водопроводе произошла авария. Однако 4 года назад, перед выборами, была демонтирована дублирующая линия. Ее сдали на металлолом - рассказал харьковчанин. - Если бы она осталась, то во время аварии водопровод работал бы, была бы горячая вода и проблемы не было бы. Холодная вода остается. Греют ее кто как может: кто на газовой плите, кто на электрической ».
В небольших украинских городах из-за аварийного состояния теплосетей их просто демонтировали. И если в Ужгороде, Мукачево, Коростене, Приазовском это произошло без больших осложнений (люди установили индивидуальные котлы, а бедным власть помогла), то например в городе Овруче еще около 300 квартир остаются без отопления. Тки подсчеты привел Радио Свобода местный житель, общественный активист Сергей Корнийчук . Всего, по сообщению Минрегиона, в Украине около 4 миллионов украинских перешли на индивидуальное отопление. Теплосети в их городах или в районах городов - демонтированы.
Для кого «дешевеют» киевские теплосети
Почти две трети теплосетей Киева являются изношенными, и требуют замены, таким выводам пришла компания «ECHI» (Германия), которая исполнила технический аудит столичных тепловых сетей на заказ ПАО «Киевэнерго». В других городах доля аварийных систем теплоснабжения - еще больше. Причина - теплосети строились еще в советские времена, объяснил Радио Свобода министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк .
«Государство Украина понимает, что люди здесь ни при чем, люди не виноваты, что такие сети, и мы не вкладываем средства на обновление этих сетей», - говорит Близнюк.
Всего в Украине насчитывается 33 тысячи километров теплосетей. По подсчетам экспертов, на их ремонт потребуется около 34 миллиардов долларов - Это 272 миллиарда гривен. Для сравнения, доходная часть бюджета этого составили 370 миллиардов.
Еще в прошлом году премьер Николай Азаров поручил ряду министерств разработать пятилетний план переоснащения отрасли. Однако меньше доля аварийных труб не стала. Заместитель министра ЖКХ Александр Алипов заявил Радио Свобода, что правительство рассматривает механизм государственно-частного партнерства, которое, по его мнению, позволит и модернизировать сети, и снижать тарифы.
Представители киевской власти заявляли ранее, что передача в концессию компании «Киевэнерго», мажоритарным акционером которой является ДТЭК Рината Ахметова, объектов теплоэнергетического комплекса - это единственный вариант привлечения инвестиций на реконструкцию сетей. Однако осенью заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак заявил, что соответствующие переговорить не ведутся, поскольку «община города не готова воспринимать такую форму партнерства».
По мнению же директора Аналитического исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко , Теплосети держат в нищем состоянии умышленно, с целью обогащения определенных лиц.
«Если бы власти намеревались сохранить теплосети - она бы планомерно вкладывала в это средства. А так происходит борьба за то, кто получит сети в собственность. Власть умышленно их банкротом, чтобы будущий владелец купил за бесценок. Говорят о передаче труб в концессию. Но ее опыт в Украине - это некая концессия наоборот: частный партнер не вкладывает деньги сразу, чтобы получить прибыль потом, а садится на денежный поток и скачивает средства », - отмечает Александр Сергиенко.
Для того, чтобы заменить половину теплосетей в Киеве, нужно 3 миллиарда гривен, говорит Александр Сергиенко. Например, в качестве компенсации разницы в тарифах за прошлый год «Киевэнерго» получит 2 миллиарда 300 миллионов гривен.
«Если у правительства есть средства, чтобы выплатить эту компенсацию, тогда спрашивается, почему у правительства нет средств, чтобы провести срочную необходимую замену сетей », - риторически спрашивает эксперт.
Впрочем, по убеждению бывшего министра ЖКХ Алексея Кучеренко , Украинский бюджет не выдержит нагрузки по замене всех теплосетей. Также, по его мнению, не реально капитальный ремонт за счет повышения тарифов. По его словам, проблему можно было решить летом, но это не было сделано по непонятным причинам.
«К сожалению, я смотрю на эту зиму: это - не 30 градусов мороза, а 15 градусов и он становится уже аварийным режимом. И я понимаю коммунальщиков, говорят: если при такой температуре давление мы будем повышать, чтобы доказать теплоносители до соответствующей температуры, то сеть может не выдержать. И коммунальщики делают все возможное, чтобы предотвратить эту аварии. Можно призвать перетерпеть, потому, действительно, может быть хуже. Но, к большому сожалению, убежден: если мы эти двое суток перетерпим, то дальше будет только хуже, потому что не модернизируется инфраструктура, реформа как таковая не идет », - Замечает Кучеренко.
Месяц назад Президент Виктор Янукович подписал изменения в закон «О естественных монополиях», что позволяет закладывать в тариф ремонт и закупку оборудования. Эксперты отмечают, что следствием будет не только активный ремонт сетей, но и рост тарифов на тепло.