Использование энергии канализационных стоков и отходов животноводства в Украине может на четверть сократить закупки российского газа и обеспечить горючим весь городской транспорт - утверждают эксперты. Впрочем, по их мнению, производство из фекалий тока, тепла и биогаза вводится медленно из-за отсутствия государственных дотаций. По этой причине в нескольких населенных пунктах останавливаются частные установки по производству энергии из стоков. Зато в Минрегионстрое начинают реализацию государственной программы, которая предусматривает использование канализационных стоков как энергоресурса.
Полтава - единственный областной центр Украины, который использует тепло бытовой канализации для отопления. Уже три года подряд станция очистки сточных вод «Полтававодоканал» производит из городских стоков электроэнергию, которой хватает, чтобы отапливать все здания предприятия.
Приобретенное за рубежом оборудования оказалась эффективным, поэтому полтавчане планируют увеличивать производство энергии.
«Мы отбираем тепло стоков, которые поступают к нам на очистку. В лотках, где они текут, заложены два километра труб с обычной водой. Оттуда она идет на тепловые, которые производят электроэнергию. Ее достаточно для отопления административных зданий и помещений очистных сооружений. Стоки всегда теплые. И даже разницы температур на два градуса нам хватает, чтобы получать достаточное количество электроэнергии », - Отмечает главный инженер «Полтававодоканала» Владимир Кротибич .
Опыт Швеции: городской транспорт ездит «на стоках»
В Европе бытовые стоки и навоз с животноводческих комплексов используют как энергетическое сырье несколько раз: после теплообменника фекалии поступают установки по производству биогаза, а твердый осадок, который остается после того, сжигают или перерабатывают на удобрения. К примеру, Швеция так использует большую часть от своих городских стоков, и обеспечивает за счет них одну пятую своего энергетического баланса - сообщают в Национальном экологическом центре Украины. Применив такие технологии, стоки обычного украинского города могут полностью обеспечить током и горючим его общественный транспорт, заявил Радио Свобода эксперт НЭЦУ Алексей Пасюк .
«Интересным, на мой взгляд, является производство биогаза на станциях водоочистки. Я был на такой станции в Швеции. Они производят на ней газ, который служит топливом для автобусов. Когда мы попытались оценить объем производства этого топлива, нам сказали, что отходы города дают достаточно топлива для городского транспорта, даже если он состоит только из автобусов, - объясняет эколог. - То есть в Украине, где есть центральная канализация, это правило тоже работает. Интересно, что на шведской станции производства биогаза не имеет отходов: твердый осадок они потом продают как удобрение ».
Другая европейская страна, Германия, имеет более семи тысяч установок по производству биогаза, которые вместе дают почти три гигаватта электроэнергии, - Как одна мощная атомная электростанция.
Однако в Украине биогазовые установки можно сосчитать на пальцах, а их доля в энергетике государства мизерная, замечает директор Научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха . Он вспоминает о небольшие мощности по производству газа из фекалий в Николаевской, Донецкой областях и в Киеве на станции Бортничи.
Георгий Гелетуха отмечает, что самая станция очистки стоков в Украине, однако биогаза здесь добывают немного из-за использования малоэффективных технологий.
Альтернативная энергетика "сворачивается" без зеленого тарифа
Что касается частных производителей биогаза в Украине, то часть из них останавливают свои мощности. Среди них - аграрное предприятие села Терезин Киево-Святошинского района, которое до недавнего производило биогаз из навоза своего животноводческого комплекса. Установку остановили, потому электросети перестали покупать ее электроэнергию, а для собственного хозяйства ее было много, рассказал Радио Свобода инженер по охране труда общества с дополнительной ответственностью «Терезине» Максим Подвальный .
«Жидкий навоз не рассматривается как биомасса, - говорит он. - Мы просто не можем получить разрешения, чтобы продавать энергию или использовать местах. Теоретически, мы могли бы брать ее для своих нужд. Но это тоже бюрократическая морока. К тому же, такой объем мы не сможем использовать ».
В Терезином планируют запустить производство биогаза и электроэнергии из него только тогда, когда для нее будет действовать «зеленый тариф».
Так называемый «зеленый тариф», то есть высокую стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, можно ввести после определенных изменений в законодательство, считает руководитель департамента Минэнергоугля Вадим Запорожченко .
«Зеленый тариф распространяется на электроэнергию, производимую из биомассы, а не на биогаз как таковой. Если хозяйство производит биогаз, оно и сейчас может производить из него электроэнергию на свои потребности и получать от этого экономический эффект. Если будет законопроект о зеленого тарифа на энергию из биогаза и его одобрит Верховная Рада, будет зеленый тариф », - говорит чиновник.
Водоканалы сделают источником твердого топлива?
Вскоре украинские города смогут получать энергию из фекалий без биогаза, а значит, продавать ее по зеленому тарифу. Министерство регионального строительства, развития и жилищно-коммунального хозяйства подготовило соответствующий законопроект и государственную программу, рассказал Радио Свобода начальник Управления водопроводно-канализационного хозяйства министерства Олег Жученко.
«Одним из направлений программы является утилизация бытовых стоков. Предусмотрено выделение средств на проектирование и реконструкцию очистных сооружений в украинских городах - это около 49 миллиардов гривен. После реконструкции из сточных вод выделять твердый осадок, который будет использоваться как топливо. Проект предусматривает утилизацию осадка с получением альтернативных видов энергии », - рассказал Олег Жученко.
Кто мешает Украине сократить импорт газа?
Сейчас энергия канализационных стоков и отходов животноводства обеспечивает менее одного процента от всех энергетических потребностей Украины, в государствах ЕС из фекалий производят в 10-20 раз больше, утверждают специалисты.
Такая большая разница том, что государство не поддерживает производство энергии из фекалий, а также - в лобби бизнесменов, развивающих солнечную и ветровую энергетику, или торгуют природным газом, считает директор научно-технического центра «Биомасса» Георгий Гелетуха.
«Идет бизнес-конкуренция, и не очень честный. Например, в Украине тариф на электроэнергию с солнца является самым высоким в Европе. Мы просим повышенный тариф для энергии из биогаза - нам не дают. Президент наложил вето на закон, за который уже проголосовали, и мы до сих пор нет зеленого тарифа на биогаз. Хотя он мог бы заменить до 8 миллиардов кубометров природного газа, который мы импортируем ».
По расчетам НТЦ «Биомасса» благодаря использованию фекалий и отходов сельского хозяйства как источника энергии, Украина может в ближайшие годы на четверть уменьшить закупку газа в России. Если это направление возобновляемой энергетики Украины не будет развивать сейчас, за 15 лет она все равно будет вынуждена вспомнить о нем через подорожание других ресурсов, но тогда она безнадежно отстанет от остальных европейских государств, прогнозирует Георгий Гелетуха.
Между тем, экономить тепло, газ и электроэнергию за счет использования фекалий и навоза пытаются сами украинским. Интернет пестрит объявлениями о продаже малообъемных установок по производству биогаза, а также инструкциями, как соорудить такую собственноручно - над выгребной ямой. Биогазовые установки под ключ для частного дома стоят несколько тысяч гривен, в зависимости от объема и страны-производителя. Полученный них газ имеет много примесей, но для отопления и приготовления пищи годится, говорят продавцы такого оборудования. Сто килограммов стоков из ванной и отходов с огорода дают примерно 15 кубометров биогаза.